腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

资助恐怖活动将被立案追诉

2010年05月18日20:34新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京5月18日电 (记者周英峰、邹伟)根据18日发布的《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》,资助恐怖活动组织或者实施恐怖活动的个人的,应予立案追诉。

规定特别指出,“资助”是指为恐怖活动组织或者实施恐怖活动的个人筹集、提供经费、物资或者提供场所以及其他物质便利的行为。“实施恐怖活动的个人”,包括预谋实施、准备实施和实际实施恐怖活动的个人。

据介绍,资助恐怖活动罪是《刑法修正案(三)》新增加的犯罪。根据刑法的规定,本罪属于行为犯,而且本罪的社会危害性较大,不宜量化立案追诉标准,因此《立案追诉标准(二)》中重申了刑法的规定。同时,根据2009年最高人民法院《关于审理洗钱等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,对“资助”“实施恐怖活动的个人”作了解释性规定。

《立案追诉标准(二)》对公安机关经济犯罪侦查部门管辖的86种经济犯罪案件的立案追诉标准作出规定,为公安司法机关依法查处经济犯罪案件、严厉打击经济犯罪活动提供了明确依据。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息