腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色对话 > 正文

2010中国最佳环境报道及研讨会致辞

2010年05月18日20:26腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

2010中国最佳环境报道及研讨会致辞

中外对话总编伊莎贝尔•希尔顿致辞

2010中国最佳环境报道及研讨会致辞

中外对话总编伊莎贝尔•希尔顿致辞

伊莎贝尔·希尔顿:我很高兴到这里来,感谢活动的相关方,这个活动需要很多人的努力才能做成。也感谢卫报在各方面的支持,感谢他们在精神和道德上的支持,没有他们的支持,这次活动很难做成,还有感谢腾讯这次的大力支持。

《中外对话》是4年前成立的,《中外对话》给自己设定的使命之一就是支持环境报道的发展,主要是通过我们的网站,我相信在座的各位都是对话的贡献者。《中外对话》希望通过这种方式,让大家来提升环境报道写作的质量和标准,在中国我们可以把环境报道新闻做的非常好。

对于《中外对话》不太了解的人,我先介绍一下《中外对话》。《中外对话》是一个双语的网站,阅读这个网站的人群涉及了180个国家,60%的读者是中国人。所以这是一个非常好的平台,让外国人了解中国,也让中国人了解世界。现在无论是在中国还是在国际上,环境报道正面临着一个非常具有挑战性和重要的时刻。实际上中国这么多年的快速经济发展带来很多物质上的利益,但是另一方面我们大家都已经知道,就是这种物质的发展、经济的发展,同时也带来了环境的危机,并在威胁我们所获得的物质利益。比如说水资源的破坏、酸雨问题、环境污染、土壤恶化以及沙漠化对人类健康的影响。如果破坏环境的话,没有一个社会是可以长期繁荣的,在中国如此,在国际上也是如此。在国际上我们都感受到气侯变化带来的影响,但是人们的反应和回应是远远落后于影响的。在有些地方人们的意见往往是很混乱的,但是特殊利益集团往往又会弱化公共政策。

其实环境报道记者必然是不受人欢迎的,这跟很多记者都是一样的。他们通常会带来坏的消息,而且会损害那些既得利益者,或者说坏消息往往对经济发展或者繁荣是有负面影响的,往往大部分人并不愿意听到这样的消息。但是如果大家把这个工作做好的话,从长远来看对环境的健康发展是可以起到非常重要作用的。不管我们喜欢不喜欢,环境和健康从长远来说对我们的社会和孩子的未来是非常重要的。

像刚才Jonathan Watts说的,在海外很多人对中国新闻的印象,往往更多看到的是它遇到的困难,所面临的制度困境。我们举办这次活动的目的就是要纠正这种印象,其实中国有很多记者是站在最前沿,他们很勇敢的做着要付出很多代价的工作。所以我很高兴这次活动能够举办,我也希望这次活动能够持续的办下去。谢谢!

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息