腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色对话 > 正文

2010中国最佳环境报道及研讨会致辞

2010年05月18日20:26腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

2010中国最佳环境报道及研讨会致辞

腾讯网新闻中心总监李玉霄主持

2010中国最佳环境报道及研讨会致辞

腾讯网新闻中心总监李玉霄主持

主持人(李玉霄,腾讯网新闻中心总监):各位朋友大家下午好!首先我仅代表腾讯新闻60位年轻人,欢迎大家光临银科大厦腾讯公司。我们今天很荣幸能够在这里跟大家会面,主题是两个,一个是我们绿色频道也已经揭开红盖头了,我们第二个就是2010中国最佳环境报道的颁奖暨研讨会。因为主题是“绿色、环保”,在座的各位同仁也都是业内人士,所以我们今天会议地址的选取加上场所的布置,从我主人的心态来说感觉很惭愧,但是从我们从事的专业来讲这是符合环保价值理念的。

我先简单介绍一下今天光临会议的嘉宾。首先是来自英国卫报的三位英国朋友,等一会卫报驻亚洲环境资深记者的Jonathan Watts会代表主办方致辞。还有来自中外对话的总编伊莎贝尔•希尔顿女士。今天可谓高朋满座,既有来自主流媒体的优秀的媒体记者朋友们,也有来自环保NGO的代表,还有企业家代表,再次欢迎大家来到腾讯网。

2010中国最佳环境报道及研讨会致辞

英国卫报驻亚洲环境资深记者Jonathan Watts致辞

2010中国最佳环境报道及研讨会致辞

英国卫报驻亚洲环境资深记者Jonathan Watts

Jonathan Watts:大家好我是英国卫报的亚洲环境记者华衷,我的中文非常难听,所以从现在我说英文。我想代表卫报的同事说,我很高兴到这里来,而且我想这会是一个很有意思的活动。我想所有的记者都希望做一些创新的、有意义的事情,我想这个活动就是代表了这样一种精神。

我想简短的介绍一下,为什么卫报要支持中国最佳环境报道奖,另外我也想说一下我们是怎样进行作品评选的。首先因为这是一件很新的事情,环境报道不光是在国际上,在中国也是一个非常新的领域,这也是我们非常愿意做这件事情的一个重要原因。如果能够支持那些在这个领域做拓展性工作的人,是非常有意义的。所以我们今天要做的事情,就是给这些有拓展精神的人一些鼓励。

还有一个原因,卫报成立于1821年,正好在工业革命开始之前,所以卫报集团是一个拥有非常长历史的媒体集团。他们坚持用非常专业化、非常高的新闻标准来要求自己。当卫报集团创立的时候,正好是狄更斯在他的书里面写到伦敦的污染非常糟糕的时候,大家都觉得有黑雪会飘下来。工业革命以来,污染越来越严重。随着国家变得越来越大,经济越来越发展,中国目前面临的情况,可以说是最糟糕的一个阶段。所以卫报有这个动力和基础,去推动环境报道。

在国外通常当人们想起中国媒体的时候,往往想到中国媒体有很多困难,因为他们面临这样一个现实,但今天是一个机会来展示中国记者的才能和勇气。但是从这么多有才能的人当中选出作品来,是一件非常困难的事,待会儿会让《中外对话》的北京总编辑来说一下是怎么选出这些作品的。这次一共有82篇作品入围,在这82篇作品当中我们把范围缩小到10到12篇,作为最后的选择范围。因为我的中文不是很好,所以我看的时候是经过翻译过来的作品,所以我在作品里面选出了10到12篇的最后入围作品。正常的程序是中国这边选出10到15篇,我读完翻译过来的作品之后也选出了10到15篇,最后发现大家选出来的作品都是很接近的,都是很感人、很有感染力的作品。

我就说到这里,更多的细节会由刘鉴强跟大家讲述。我非常高兴到这里,希望第一届可以是一个很好的开始,以后会越办越好。也感谢合作方腾讯网!

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息