腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色对话 > 正文

2010中国最佳环境报道获奖者访谈之陆振华

2010年05月18日16:15腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T


2010年5月13日,首届中国“最佳环境报道奖”及入围奖颁奖会在北京腾讯网召开。《21世纪经济报道》记者陆振华、《南方周末》记者孟登科和《南方都市报》记者杨传敏获得最佳环境报道奖,各获1万元奖金,另有6位记者获入围奖。

其中《21世纪经济报道》记者陆振华的:“陆上三峡”之问:酒泉1200亿风电投资调查一文获得最佳影响力奖。以上视频是对陆振华的访谈实录。

最佳影响力奖

颁奖词:

是不是一个好记者,有一个很重要的标准,就是你跑的快不快?对于今天在座的记者和中国那些最好的媒体来讲,只是跑在其他的记者前面不稀奇也不过瘾。要是能跑到新闻事实和政策制订者着前面,一骑绝尘,让政策制订者追着你的影子跑,这才是真的快。陆振华和他的编辑做到了这一点,他们跑得太快了,在报道发表之后一个多月,国务院下发《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见的通知》,指出包括风电设备、多晶硅等新能源行业在内的多个行业出现严重的产能过剩。

陆振华和他的编辑对中国新能源发展现状的把握和新闻嗅觉,让他抓住了风电投资狂热与产能过剩这一重要命题。但他们的优点不止于此,不但跑得快,而且跑得颇为优雅,很多产业报道面目可憎,但他却将一篇产业报道写得生动有趣、通俗易懂。如果可以独创奖项的话,我想授予他“凌波微步”奖,不但跑的快,而且跑的美!

陆振华:在哥本哈根和华衷他们学习了很多,他们是环境报道业界的优秀记者,跟他们学习了很多。在哥本哈根我的感觉是,第一,我们通过英文网站可以看到他们所有会议公开信息,所有会议上发表的PPT。在哥本哈根会议现场,我们可以进去任何公开的会议,任何公开的文件都可以在网上查到,所以他的信息公开做的非常好。但在国内就不一样了,比如说最近大家关注转基因的问题,转基因这个手段现在没有专家出来说是安全的还是不安全的,这个也是在NGO的挖掘下才浮出水面。公众为什么恐惧转基因?是因为我们不知道,是因为政府信息公开不够。这就是在国内和国际上做环境报道的差距,就是信息公开不够,这需要所有媒体朋友和NGO同仁共同努力,才会变得更好。谢谢!

更多内容请点击2010中国最佳环境报道获奖作品点评及颁奖礼

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息