腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色对话 > 正文

2010中国最佳环境报道获奖者访谈之孟登科

2010年05月18日16:04腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T


2010年5月13日,首届中国“最佳环境报道奖”及入围奖颁奖会在北京腾讯网召开。《21世纪经济报道》记者陆振华、《南方周末》记者孟登科和《南方都市报》记者杨传敏获得最佳环境报道奖,各获1万元奖金,另有6位记者获入围奖。

其中《南方周末》记者孟登科的《垃圾“主烧派”:专家还是商人?》一文获得最佳调查报道奖。以上视频是对孟登科的访谈实录。

最佳调查报道奖

颁奖词:

“新闻最大的力量不是告诉你发生了什么事情,而是告诉你那件事表层下你看不到的故事。这篇故事就告诉了我们事实下面的事实。2009年,中国几乎是一个“垃圾年”,关于垃圾处理的争议、维权,遍地都是,中国充满了“垃圾”。这在我们参评作品中也显示出来,有多篇相关报道。而我们给予最佳环境新闻奖的这一篇,角度最特殊。编辑和记者像医生一样,用手术刀揭开光鲜的表皮,让我们看到腐烂的现实:那些头戴光环的主张焚烧垃圾的专家们向垃圾焚烧企业收取利益,为他们代言;他们貌似专家,貌似代表中立的研究机构,其实自己就是利益相关者;那些在公众眼里高高在上的大学和研究人员,管理混乱,为利益出卖研究报告;而就是这样的一些的“专家”和大学,却是有关政策制订者的智囊。

这篇报道并不完美,但是震撼人心。如果独创奖项的话,应该授予他“最佳手术刀奖”。”

孟登科:《南方周末》做垃圾报道,我印象中这可能是第三组报道。这个报道就是随意发现了一点东西,一点跟别人不一样的信息,就很荣幸地得了这个奖。做这个报道确实是区别于以前的角度,那时候在广州有网友质疑过这个说法,启发了我们的编辑,还有调查过程当中给了很多帮助的实习生,我们共同总结出这样一个报道点。

更多内容请点击2010中国最佳环境报道获奖作品点评及颁奖礼

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息