腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

2010中国最佳环境报道获奖作品点评及颁奖礼

2010年05月18日12:37腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

2010中国最佳环境报道获奖作品点评及颁奖礼

腾讯网新闻中心总监李玉霄为获奖者颁奖

刘鉴强:我们还有6篇入围奖,这6篇入围奖原来不在我们的计划之内,因为我们的钱有限也是实验性的,但是作品出乎我们的意料,有太多好的作品,我们评委商量说不给奖觉得于心不安,但是我们又没有钱了,所以就设了6个入围奖。

六篇入围奖分别是:

杨大正,《南方日报》,作品《飞来“垃圾山”》。一个记者用一整夜的时间,跟踪运垃圾的卡车到非法倾倒处,揭开一个令人触目惊心的事实。

张瑞丹,原《财经》杂志,作品《汞污染阴影下》。穷尽对众多信息源的采访、对科学问题进行通俗详尽的解释,这篇报道是原《财经》杂志对新闻专业性高度要求的体现。

王鹏,《时代周报》,作品《无处可迁甘肃民勤生态移民调查》。在中国最著名的生态恶化区,几位当地年轻人在流沙上努力建筑他们的幸福家园。王鹏用一个悲凉的故事,给一个老话题以最人性的揭示。

吕宗恕,原《新京报》记者,作品《野象袭人背后的生态寓言》。云南狂热的橡胶林种植,令大批原始森林被毁。现南方周末记者吕宗恕用最独特的角度—野象失去家园而不得不与人类对立,来展现这个故事。

陈统奎,《南丰窗》,作品《给“绿色证券”装上牙齿》。对一项政策的解读,从来没有这样生动、鲜明,充满动感。

刘夏,《新知客》,作品《梭梭之死》。在这个人类贪欲控制一切的社会上,每天都有许多生物物种消失,但人类并不关心。刘夏跑到阿拉善的沙漠里,将梭梭,这个处于危险中的物种写出来给我们看,刺激人类的神经:瞧,我要死了,这是你们人类干的!

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息