腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

2010中国最佳环境报道获奖作品点评及颁奖礼

2010年05月18日12:37腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

刘鉴强:下面颁发最佳深度报道奖,授予南方都市报记者杨传敏,作品是《悬在三峡“头顶”的化工巨头们》。

颁奖理由

普利策说过的那句“记者应该是船头上的哨兵”,已是老生常谈,但老生常谈往往是真理。记者的使命应该是为人类发现危险,警醒同伴,而不是危险变成事实以后再来说三道四。因此,也许松花江水污染之后的1000篇报道,也不如那之前对中石油双苯厂安全问题进行质疑的一篇报道。可惜,我们没有这一篇。

所以,我们赞赏杨传敏这一篇“哨兵”似的作品。在特大型城市下游建长600公里的特大型水库,世界上没有先例,我们中国人这样做了。在这样的大型水源保护区上建大型化工厂,世界上没有先例,我们中国人也要这样做。这个大型化工厂有40万吨硝基苯生产装置和30万吨苯胺生产装置。就是硝基苯,在2004年曾引爆了著名的松花江污染事故。当时数百万人口的哈尔滨停水四天,一片恐慌,毒水还流到俄罗斯,造成国际事件。在关系到几亿中国人饮水安全的长江上游,这样的大型化工厂发生事故的话,那真是不堪设想。希望我们的记者都不必事后跑到哪里去,而应该像杨传敏和她的编辑一样,为公众当一个“哨兵”,抱警惕之心,提前跑到哪里去,帮助消灭这一隐患。如果还是可以独创奖项的话,我想授予她“最佳哨兵奖”。有请《中外对话》的伊莎贝尔·希尔顿女士为她颁奖!

2010中国最佳环境报道获奖作品点评及颁奖礼

中外对话总编伊莎贝尔•希尔顿为获奖者颁奖

2010中国最佳环境报道获奖作品点评及颁奖礼

最佳深度报道奖获得者《南方都市报》记者杨传敏发表感言

刘鉴强:请问按照你自己的经验如何做好一个环境记者?

杨传敏:我觉得应该靠两只脚多走路。

刘鉴强:脚?不写吗?

杨传敏:写,但是写应该建立在多走、多看、多听的基础上。

刘鉴强:给我们举一个例子?

杨传敏:比如说以这篇报道为例,其实发生这个事件的化工园区是在长寿,长寿是属于重庆市的,在重庆市区。但是我们做这篇报道不但去了重庆还去了下游的万州这些地方,因为我觉得不能孤立地报道这个工厂立项在三峡的上游,我们还要注意到它是社会经济现象。比如说在万州我们就看到三峡库区上游经济发展的困难,我们也认识到三峡为什么需要这样一个化工厂,所以我觉得好的报道是走出来的。

刘鉴强:你现在关注的新闻故事是哪些领域的?

杨传敏:我个人是比较关注三峡这个独立话题的,因为我觉得它其实比较复杂,不仅是环境、地质,还有社会、其他领域的话题,可以继续深入下去做。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息