腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

2010中国最佳环境报道获奖作品点评及颁奖礼

2010年05月18日12:37腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

【文字实录】

2010中国最佳环境报道获奖作品点评及颁奖礼

中外对话副总编刘鉴强代表评委会点评获奖作品

刘鉴强:我非常高兴,因为可以把全中国最优秀的环境记者集中在这里。肯定很多同仁在猜为什么是《中外对话》、卫报和腾讯三家合作。刚才已经讲过,是《中外对话》起意想表彰最好的环境记者,卫报又愿意做这样的善事,我们想再找一个中国的合作方。我们并不是只看中了腾讯的影响力,而是因为腾讯的领导人、主编、副主编都曾是非常优秀的职业新闻人,所以我们想,颁这个奖一定要与腾讯合作。

刚才华衷让我来说评奖的细节,其实关于评奖,我们并没有很严格的标准。作为新闻人来讲,一篇作品你一看就知道好还是不好,不必列上10个指标来衡量,这一点在我们几个评委中间,都达成了高度一致。下面开始颁奖。

最佳影响力奖授予《21世纪经济报道》记者陆振华,作品是《“陆上三峡”之问:酒泉1200亿风电投资调查》。

颁奖理由

是不是一个好记者,有一个很重要的标准,就是你跑的快不快?对于今天在座的记者和中国那些最好的媒体来讲,只是跑在其他的记者前面不稀奇也不过瘾。要是能跑到新闻事实和政策制订者着前面,一骑绝尘,让政策制订者追着你的影子跑,这才是真的快。陆振华和他的编辑做到了这一点,他们跑得太快了,在报道发表之后一个多月,国务院下发《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见的通知》,指出包括风电设备、多晶硅等新能源行业在内的多个行业出现严重的产能过剩。

陆振华和他的编辑对中国新能源发展现状的把握和新闻嗅觉,让他抓住了风电投资狂热与产能过剩这一重要命题。但他们的优点不止于此,不但跑得快,而且跑得颇为优雅,很多产业报道面目可憎,但他却将一篇产业报道写得生动有趣、通俗易懂。如果可以独创奖项的话,我想授予他“凌波微步”奖,不但跑的快,而且跑的美!

下面有请腾讯副总编辑李方为他颁奖!

2010中国最佳环境报道获奖作品点评及颁奖礼

腾讯网常务副总编辑李方为获奖者颁奖

2010中国最佳环境报道获奖作品点评及颁奖礼

最佳影响力奖获得者《21世纪经济报道》记者陆振华发表获奖感言

陆振华,我问你一个问题,你在写这个作品的时候我听说付出了一点点代价,跑得并不是真的优雅,是不是被人家灌醉过?

陆振华:当时去采访的时候,看到了当地政府发布了投资计划,当地媒体有一点简短的报道。选题中间蕴含了太多的矛盾冲突,到甘肃也是第一次,非常艰苦,第一天去关中和玉门的宣传部,热情好客的当事人就请我们喝酒。

刘鉴强:把你灌醉了?

陆振华:超出我想象的60多度的白酒。

刘鉴强:第二天还有?

陆振华:我说如果你还想让我明天去看电厂的话,就不要让我再喝酒了。当时是在玉门王进喜的家乡,临走的前一天也是被灌的比较厉害,我觉得这是必须要付出的代价,他们是很单纯的,很热情好客。

刘鉴强:你曾经去哥本哈根报道过气侯变化的问题,你报道国际气侯变化问题的谈判和报道国内的问题有什么区别?

陆振华:在哥本哈根和华衷他们学习了很多,他们是环境报道业界的优秀记者,跟他们学习了很多。在哥本哈根我的感觉是,第一,我们通过英文网站可以看到他们所有会议公开信息,所有会议上发表的PPT。在哥本哈根会议现场,我们可以进去任何公开的会议,任何公开的文件都可以在网上查到,所以他的信息公开做的非常好。但在国内就不一样了,比如说最近大家关注转基因的问题,转基因这个手段现在没有专家出来说是安全的还是不安全的,这个也是在NGO的挖掘下才浮出水面。公众为什么恐惧转基因?是因为我们不知道,是因为政府信息公开不够。这就是在国内和国际上做环境报道的差距,就是信息公开不够,这需要所有媒体朋友和NGO同仁共同努力,才会变得更好。谢谢!

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息