腾讯新闻腾讯新闻 > 广东转变发展方式 > 正文

广东首推五大现代产业优质企业改制上市

2010年05月17日09:40南方日报贾肖明我要评论(0)
字号:T|T

  深圳新闻网讯 (记者/贾肖明实习生/黎宇文通讯员/李延振)通过资本市场优化资源,迫使企业提高全要素生产率,已经成为广东经济转型发展的一个战略性选择。近年来,广东紧紧抓住股票发行制度改革、推出创业板市场等重大机遇,出台优惠政策措施,推进企业改制上市和上市公司做优做强,使上市公司成为推动广东经济转型升级的中坚。

  可以预期,随着创业板规模的扩大和未来广东高新技术园区企业进入代办转让系统试点,广东资本市场的发展对加快转变经济发展方式将发挥更为积极的影响。据了解,我省还将多管齐下深化资本市场改革,加快创新。

  为企业自主创新“保驾”

  近年来,随着越来越多大型国有企业和优秀民营企业陆续上市,上市公司已经成为广东经济发展的主导力量,对于广东成功抵御国际金融危机冲击、实现国民经济发展“三促进一保持”发挥了重要作用。

  据悉,自1990年我国证券市场建立以来,广东省先后有200多家国有企业和民营企业通过改制上市,实现了产权多元化,完善了公司治理结构,建立了现代企业制度,推动了企业做强做大。广东上市公司群体中,既涌现出了中兴通讯、美的电器、金发科技等行业领先企业,也拥有了南风股份、大洋电机等细分行业龙头,成为广东经济转型升级的中坚。

  此外,广东经济若要实现成功转型,要求有大批科技型、创新型企业的产生,而这些企业在当前“全球去杠杆化”的背景下融资显得格外困难。在这种情况下,资本市场不仅为中小企业做优做强提供了“快速通道”,而且为创新型企业提供了融资平台。

  据悉,截至今年3月底,广东有83家企业在中小板上市,融资436.4亿元;有14家企业在创业板上市,融资90.9亿元。许多“两高六新”(“两高”即成长性高、科技含量高;“六新”即新经济、新服务、新农业、新材料、新能源和新商业模式)企业通过上市实现了跨越式发展。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息