腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

上海世博会比利时馆斥350万元护名钻

2010年05月18日10:11中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

上海世博会比利时馆斥350万元护名钻

工作人员现场演示比利时钻石切割工艺 杨磊 摄

此次世博会上,比利时馆在钻石展览廊展出了几十件钻石珍品,并首次开放了裸钻现场售卖。记者昨天从比利时馆获悉,为了保护这些珍宝,有关方面花费了350万人民币做好安保工作,为这些钻石24小时全天候保驾护航。

上海世博会比利时欧盟馆钻石展览廊的负责人刘子斌介绍说,此次比利时馆展出的珍宝都十分稀有。其中10件珍宝来自比利时钻石博物馆,已经有长达200多年的历史了。一颗世界第15大的603克拉毛坯钻石,做成项链后还有200多克拉。除此之外,还有一件设计成梨形的粉红色钻石饰品,售价在1600万美元,重达8.8克拉。最让人惊叹的是一个黄金网球拍,镶满了1617粒钻石,在全世界仅有3把。

据刘子斌介绍,此次展出的珍品绝大部分都是比利时皇家御用的珠宝供应商提供的,公主、王子等都曾使用过这些供应商的珠宝。

“要保管好这些稀世珍宝可不容易。”刘子斌透露说,此番他们出资350万人民币专门用于安保工作,每个展示柜的玻璃都采用了防弹玻璃,柜子外的报警系统直接和世博会保安中心连接,一旦有异常情况发生,警方将在10分钟内赶到现场。“此外,我们24小时都有保安巡逻,以防万一。”

记者昨天在比利时馆内看到,这些稀世珍宝被陈列在透明玻璃里,耀眼夺目。不少参观的游客争相拍摄,一睹它们的“芳容”。在珍宝附近,果真有不少安保人员在巡逻,尽忠职守。

据刘子斌介绍,此次他们在世博会上首次开辟了裸钻售卖的服务,价位从1万元到45万元不等,没想到在短短的两个多星期内,就售出50多颗,其中最大方的一位买家更是买下了一颗价值20万元的裸钻。(上海青年报 范彦萍)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息