腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

中国馆总设计师:“中国印”实为展馆通风口

2010年05月18日10:06上海青年报张春雷我要评论(0)
字号:T|T

  “有人说中国馆像帽子,有人说它像鼎,也有人说它像粮仓,但是每一个见到它的外国人,一眼就能识别它是中国馆,这表明我们的国家馆蕴含着典型的中国元素。”昨天,2010年上海世博会中国馆设计师、中国工程院院士何镜堂登上上海科普大讲坛,为在场的观众讲述了中国馆设计的前前后后。

  “中国馆是世博园区中醒目的建筑,而无论是阴天还是晴天,参观者都能看到它穿着一件鲜亮的外衣。”何镜堂说,中国馆当初设计时,无论是造型、材质,还是色彩,都经过仔细的对比试验。他举例说,就材质来说,当初就先后考虑过木材、金属、玻璃、块材石头等,最后设计团队就把这些备选材质进行逐一对比遴选,最终才确定金属为场馆建材。

  “大家参观中国馆时,可以看到场馆上方每侧都有31根椽子,这些椽子其实是暗藏‘玄机’的。”何镜堂讲解说,这些椽子远观很细小,其实每一根椽子的截面长宽都有2.7米。而在设计椽子时,何镜堂还有意识地引用了典型的中国元素——印章,每一根椽子的顶端,都根据椽子指向的方位“刻上”了相应的“东西南北”。这些椽子还有一个很重要的用途:它们其实是通风孔,直接和场馆的通风系统相连接,最大限度的利用外部自然风调节内部空气流通。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息