腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

河南尉氏县公安局长抓精神病人充杀人犯被免

2010年05月18日04:02新京报孙旭阳
字号:T|T

[导读]去年底,尉氏县公安局领导见侦破“4·16”命案无望,急得去乡下求仙拜神。返程中获知该县十八里乡精神病人刘卫中是一个“自首狂人”,就授意该乡派出所抓获刘卫中以抵“4·16”命案侦破任务。

河南尉氏县公安局长抓精神病人充杀人犯被免

日前,河南开封尉氏县,刘卫中在家门口接受记者采访。本报记者 孙旭阳 摄

河南尉氏县公安局长抓精神病人充杀人犯被免

图为“被杀人”的精神病人刘卫中。

■ “尉氏公安否认‘抓精神病人抵杀人犯’”追踪

本报讯 昨日,河南省公安厅发布通稿称,该省尉氏县公安局局长郑伟因在命案侦破中,“弄虚作假、谎报战绩”,被免去局长兼党委书记职务,调离公安机关,其余责任人也遭到处理。

共有7警官被处理

据警方介绍,2009年4月16日,尉氏县贾鲁河小陈段,有人发现河滩上一编织袋内装有男尸。接警后,尉氏县公安局在对高度腐烂的尸体解剖后,重新掩埋河边。死者为流浪多年的杞县沙沃乡农民王保国。随后,当地警方认定,村民刘卫中是杀人疑犯,并将其带走。后经鉴定发现,刘系精神病人,将其释放。

近日,有人举报称,尉氏警方迫于命案必破的压力,控制刘卫中,充当杀人犯。

昨天,河南省公安厅相关负责人称,“尉氏县公安局抓精神病人抵杀人犯”一事经媒体报道后,公安机关高度重视,经过深入调查,认定尉氏县公安局去年侦结的“4·16”命案属于错案。

该负责人称,鉴于此,公安机关会同有关方面作出严肃处理:除郑伟被免职外,负责该案侦破的副局长宋伟民被免去副局长职务,并处行政记过;对其余5名办案民警,分别给予免职和行政记过处分。

该负责人称,从2004年起,河南省公安厅就坚持 “命案必破、挂牌全破”的工作要求,并实行严格的问责制,严办不作为、乱作为、欺上瞒下等行为。吸取该案的教训,河南省公安机关将开展专题整治活动,坚决纠正执法不规范和执法有过错的案件。

命案已重启侦查

昨日,开封市公安局新闻发言人、副局长刘磊表示,公安机关已增派人员,继续侦办“4·16”命案。至于之前尉氏县公安局“此案已结”说法,刘说这“是谎称”。

刘磊证实,2009年开封市发生74起命案,侦破72起。而刘卫中为疑犯结案的“4·16”命案,也在侦破命案之列。

对于处理结果,刘磊称,这是按照相关纪律条例和上限标准进行的。为此,开封市公安局向开封市委和尉氏县委呈送了监察建议,由后两者处理。

[责任编辑:jujuwei]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息