腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博讲述2015年家庭生活 在厨房可种菜(图)

2010年05月18日10:00东方早报龙毅我要评论(0)
字号:T|T

[导读]汇集了“天下一家”、“全球青年创新之旅”等展馆的世博园后滩区域,就像未来生活的绿色、环保的孵化器

世博讲述2015年家庭生活 在厨房可种菜(图)

上海世博会园区天下一家展馆夜景。早报记者 高剑平 图

  到了家门口,不再拿钥匙,门锁使用的3D成像识别系统让大门自动为你而开;蔬菜水果可以随手采摘,因为由营养液组成的无土栽培田就在厨房;衣服使用寿命终结后埋进地下可以做肥料……世博园在展示世界各地文明成果的同时也在孵化未来的生活。汇集了“天下一家”、“全球青年创新之旅”等展馆的世博园后滩区域,就像未来生活的绿色、环保的孵化器,“天下一家”和“全球青年创新之旅” 宛如数个鹅蛋的场馆造型,也预示着孵化未来的寓意。

  开门不用钥匙 厨房就能种菜

  “天下一家”展示2015年低碳家庭生活

世博讲述2015年家庭生活 在厨房可种菜(图)

在“天下一家”的厨房可吃到自己种的蔬菜水果。CFP 图

  “彩蛋”一:天下一家

  位于世博浦东园区的后滩广场,上海世博局自行主办的科技创新类主题活动,以讲故事的形式生动展示了2015年的人类生活。

  2015年的家庭生活是怎样的,想知道吗?很近,就在世博园后滩区域 “天下一家”,“天下一家”讲述2015年为起点的上海、米兰、北京三个小家的未来城市低碳生活故事。

  “天下一家”的展示主题,直奔“低碳”这个全球最为“火热”的话题而来。“天下一家”是上海世博局自行主办的科技创新类主题活动,整个活动讲述了由姜昆、奚美娟、黄奕和胡歌组建的“郝先生一家”,以2015年为起点 的上海、米兰、北京三个小家的未来城市低碳生活故事。

  “之所以把时间设置在2015年,也是考虑到里面的部分场景,还处于实验和理论阶段。”“天下一家”项目负责人杨胤女士介绍,展示中呈现未来低碳生活的方向,给观众启迪的空间。

  在“天下一家”展示中,家庭的成员不再携带钥匙,门锁使用的是3D成像识别系统,上海、北京、米兰三地能同时组装一辆小车,家中多余的电力可以转换提供给城市,甚至在厨房柜箱中就能种菜。

  杨胤表示,低碳概念涉及广泛,但有的人对此不明白,出现了误解。“有些人以为过低碳生活就是要回到苦日子,这是不对的,低碳生活可以很时尚。” 杨胤说,“天下一家”就是希望将低碳可以让人生活更好的信息,通过演示传达给每个参观者。

  其实,“天下一家”中所展示的部分生活,已经逐渐开始进入寻常百姓的家庭。早在2003年,奉贤海湾风力发电场并网发电,上海很多家庭就使用上了“低碳”能源。

  而“天下一家”里用的未来智能电网,电力公司每月会依据用电量多少进行电力回收,退还结余电费,这样的电力系统部分国家地区也已经开展了实地尝试。

  “未来就实现这些东西,现在很难说会有多快的时间。”杨胤表示,并不期望观众一看就成为环保专家,但只要观众乐于接受环保意识,建立起低碳生活方式的态度,“天下一家”就达到了目的。“不管生活使用什么方式,基于环保、融入环保的系统,就走向了低碳的目标。” 杨胤说。

  据介绍,开园后“天下一家”吸引了众多参观者,几乎每天都在满负荷运转,从早晨9点30分开始至夜晚10点左右,门前都有观众排队进馆。杨胤说,目前的展示效果达到了设计时的预想,而展示中祖孙三代的设置,也让每个人都能找到自己的关联点。目前已有不少回头客多次参观“天下一家”。组织方介绍,持绿色低碳交通卡的观众,还可以通过绿色通道,快速进馆参观。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息