腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

"叛逃者"李存信:毛泽东最后的舞者

2010年05月17日15:45国际先驱导报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]身在白宫的副总统布什的电话接通了北京中南海,他要向邓小平求助。后来,乔治·布什告诉李存信,关于“叛逃”一事,邓表现得十分开明,表示:要尊重李本人的选择。

美国,美国

而此时,美国文化代表团的到访,将李存信的命运拉至另一个方向。

由于表现出色,他获得了去休斯顿芭蕾舞团学习的机会,该团艺术指导本·斯蒂文森十分欣赏他。

李存信很快得到了护照和签证——没有人知道斯蒂文森在美国有一些能干的朋友,其中一个是乔治·布什。他的夫人芭芭拉·布什,是休斯顿芭蕾舞团的董事会成员之一。

就这样,不会说一句英语的李存信,在经过两天的英语突击培训后,穿着从文化部借来的不合身的西装、提着借来的皮箱,踏上了美国国土——那一年,两个芭蕾舞学生出国的消息变成了中国的新闻事件,他们是1949年以来中美之间官派的第一批艺术留学生。

在美国,李存信知道了芭蕾的不同,知道了艺术的个体和自由的表达。他说,他在舞台上扮演了不止一次的王子,但是“在中国的文化里,我甚至不会表达王子的傲慢”。

他也惊讶地看到美国人所享受的自由。

一天,在更衣室里,一个来自新奥尔良市的学生注意到李存信跳舞包上挂着的毛主席像章。

“你是否喜欢你们的毛主席?”他问。

“是的。我热爱毛主席!”李脱口而出。

“啊,我可不喜欢我们的总统杰米·卡特,他不是个好总统。”

“嘘……!”李存信惊慌地看看四周,“你不怕别人听到你这样谈论国家领导人吗?”而当这个学生告诉他,想当下任总统的罗纳德·里根以前是个好莱坞的演员时,显而易见,李存信随身携带的英汉词典解决不了任何疑问。

而之前所有对于腐朽资本主义的可怕想像,被一幅完全不同的图片所替代,曾经最憎恨的敌人和它的社会制度竟然引起了心中的渴望。李存信觉得害怕而迷惘。该相信谁呢?是共产主义教育,还是自己的亲身经历?为什么毛主席不告诉中国人民这些关于美国的真相?为什么中国那么穷?为什么美国如此繁荣?

实践过了自由的生活,李存信欺骗不了自己。对于自己仅仅在美国呆了六周就变得如此犹豫不决,他感到惊讶。第一次短暂的美国体验结束后,他在回程的飞机上问自己:你是否仍然愿意为了毛主席去死呢?

叛逃风波

1979年11月,比原先的计划推迟了一个多月后,李存信第二次离开中国,这一次,他要代表北京舞蹈学院在美国待上整整一年,然后,返回中国,重新振兴搁浅多年的芭蕾教育。

但是,一切都随着一段爱情的来临而发生了猝不及防的变化——为了此生第一份爱,李存信在临回中国的前三天“叛逃了”。他说,他到现在也不后悔。

时间很快就到了1981年4月,是回国的时候了。这个节骨眼上,20岁的李存信却揣着一个惊天秘密——他和美国姑娘伊丽莎白坠入了爱河,并天真地要带她回中国。但是,中国领事馆拒绝了这一请求。于是,20岁的李存信选择与伊丽莎白秘密结婚,并决定为了爱情留在美国。

他拿起电话,对本·斯蒂文森说:“本,我结婚了,先不回中国了。”

这个决定,无疑一记耳光,好半天,本·斯蒂文森的声音过来了:“你必须回中国。明天!”李存信的这一决定,必然影响休斯顿芭蕾舞团和北京舞蹈学院的学术交流。

而为了去中国驻休斯顿领事馆解释整个“叛逃”事件,李存信被扣在领事馆里整整21个小时。

惊动两国高层

对于李存信而言,那真是此生最为漫长的21个小时。

他如此恐惧,但是内心又充满勇气,“连活着都不能保证,还有什么好怕的呢?”

对于那个小房间外面所发生的事情,他一无所知。中国领事馆的人轮番游说,希望能够用党国的信念打动李存信。

而房间外,李存信的律师查尔斯接到了李洁明(在美国国家安全委员会里负责亚洲事务,后来担任过驻华大使)从白宫打来的电话——里根总统托他询问事件的进展。

与此同时,身在白宫的副总统布什的电话接通了北京中南海,他要向邓小平求助。后来,乔治·布什告诉李存信,关于“叛逃”一事,邓表现得十分开明,表示:要尊重李本人的选择。

正是这通电话,让李存信获得自由。

然而,此后长达九年,李存信都没被允许回家探亲,他和自己的父母兄弟彻底失去联系,不知对方死活。他是一个从此“没有国家,没有人民”的人,为了爱情和自由,李存信付出了惨痛的代价。

那一代人

毫无疑问,彼时的李存信经受的是巨大的孤独,他失去了国家,也因现实的残酷而失去了第一次婚姻。

唯有芭蕾依然对他不离不弃——在休斯顿芭蕾舞团的几年里,李存信获得了世界芭蕾舞蹈大赛的一枚铜奖和两枚银奖,并被《纽约时报》评为世界十大优秀芭蕾舞演员之一。

巧合的是,几年后,当中国芭蕾舞团赴美国演出,李存信亲眼目睹自己过去的同学以申请政治避难的方式选择叛逃祖国。再后来,曾和他一起被派往美国留学的张卫强,也于1987年前往加拿大芭蕾舞团并被挽留至今。再后来,艺术家如何选择国籍已是个人自由,而李存信曾为此遭遇的痛苦和动荡,没有再重演。

1995年,李存信退出了芭蕾舞团。退役前,他用了两年半上夜校拿到金融文凭,现在已经是澳大利亚最大的股票公司的经理人之一。而他当年在五七艺校的许多同学,亦纷纷离开芭蕾舞界下海经商,在中国,这样改行的人有成千上万。

[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息