腾讯新闻腾讯新闻 > 暴风雨突袭南方 > 正文

“暴雨倾城”下的防涝方略谋变

2010年05月17日12:45南方日报陆湘敏我要评论(0)
字号:T|T

  据本地媒体报道,连日暴雨虽未对佛山造成严重灾情,但暴露了不少街区排水的盲点。

  联想到广州、韶关等地,近日暴雨使多处出现了严重的内涝险情,造成巨大经济损失,对市民生产生活造成极大影响。

  再回望历史,佛山市曾在大暴雨袭击下,部分道路水浸、交通瘫痪;一些商铺、学校水漫金山,地下停车场变成游泳池;上学上班的人们大面积迟到,城市正常工作生活秩序大受影响……

  应当说,每当险情出现后,领导与管理部门的处置是有力的。但城市在暴雨中一再重复的“折戟沉沙”,不能不发人深思。

  表面上看,水浸街“浸”出的问题是,排洪能力不足,管网不配套,日常养护不及时等,实质却是,城市建设中,资金投入的方向不够精准,重表面轻内在、重形象轻功能、重短期轻长效的浮躁与短视,造成城市发展“里子工程”的先天不足。

  因此,“雨打风吹”带来的窘境,应当推动决策者积极谋变,在城市发展理念、市政投入方向上,多着眼民生细节与长远效益,真正给市民撑起抵御灾害、确保安全与幸福的一片蓝天。

  坦率地说,目前佛山市各区排水规划和排水设施的建设也相对落后,个别旧街巷甚至缺乏排水管道;而随着城市化进程推进,很多小河道、鱼塘、湿地等为水泥路面所代替,减少了蓄水空间,原有排水体系已不足以应付暴雨排水需要;另外,排水设施日常维护不到位,有的排水泵自动感应装置失灵未能及时打开自动排水;区内抽水泵、排水闸等辅助排水设施也有所欠缺。而根据气象部门的预计,今年极端天气现象将可能频繁出现,下半年降雨量会较往年偏高……这一切,足以让我们抛弃侥幸心理,未雨绸缪。

  从“眼前”的角度来说,佛山市、区各级各部门要立即组织开展一次全面的检查行动,对辖区内的城市排涝防涝设施、应急机制、水浸黑点、在建工地等进行认真的检查;各镇街要以防洪的要求做好防涝排涝,包括做好组织领导、部门参与、物资设备的保障、应急预案的制定等各方面的工作,并整合好各方面力量,建立防涝排涝预警应急机制,构建全方位的城镇防涝排涝队伍,确保领导到位、人员到位、资金到位、设备到位。

  而从长远来说,佛山则要不断推动防涝排涝思路与工作格局的优化,在城市建设中突出“以人为本”;将基础设施建设的资金投向公开,接受市民监督,并充分发动群众参与到防涝排涝工作中来。唯有制度、措施、机制的透明化、科学化、长效化,方能将防涝排涝工作不断推向进步,从而将暴雨可能带来的损失和影响降到最低。

(南方日报)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息