腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博轴攻破世界级难题 获全球生态建筑奖殊荣

2010年05月17日09:52文汇报何连弟我要评论(0)
字号:T|T

  新一届“全球生态建筑奖”近日揭晓,上海建工集团总承包建造的上海世博会永久性地标建筑——世博轴工程获此殊荣。世博轴在设计中充分引入生态、环保和节能的理念,如通过6个阳光谷及两侧草坡,把绿色、新鲜空气和阳光引入各层空间;同时还采用地源热泵、江水源热泵、雨水收集利用等环保节能新技术,体现“城市,让生活更美好”的上海世博会主题。

  本次评选由中国生态建筑领域专家和法国罗纳—阿尔卑斯大区的建筑学教授共同参与。世博轴全长1045米、宽约100米,是世博会园区空间景观和人流交通的主轴线,也是园区内最大的单体项目,左右分别连接中国馆、主题馆、世博中心和文化中心。世博轴阳光谷的整个屋顶膜面长约843米、最宽处约97米,由69块巨大的白色膜布拼装组成,创造了“世界索膜结构之最”。6个圆锥型“阳光谷”如同6朵盛开的“鲜花”,随意“飘落”在世博轴上。建工集团攻克了6个圆锥型“阳光谷”不规则钢结构节点安装和超大面积索膜安装的世界级难题,终于使设计师的蓝图变成了现实,建成了这座生态建筑。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息