腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博园点烟装置频遭摧残 教授支招观博礼仪

2010年05月17日09:48上海青年报刘昕璐我要评论(0)
字号:T|T

世博园点烟装置频遭摧残 教授支招观博礼仪

  在泰国馆、世界气象馆、沙特馆等拥有特效电影的地方,立体眼镜常常遭遇弄坏、失踪的命运。新华社供图

  世博园就像一块有着巨大魅力的吸铁石,源源不断的客流正涌入其间,尽情享受这集合科技文化艺术的美味盛筵。同时,世博会也是展示一座城市乃至一个国家道德风尚、民族文化和文明程度的大舞台。连日来,记者在园区采访却发现,离开我们期待的文明总还差那么一点点。有关专家指出,“自重、自律、敬人、平等”应成为“阿拉上海人”的观展美德。

  本报记者 刘昕璐

  镜头1

  部分立体眼镜“失踪”

  无论是石油馆、气象馆,还是泰国馆、沙特馆,让人兴奋的3D、4D影片在世博园里比比皆是。尤其是泰国馆的4D电影《泰式幸福》,当你戴上了立体眼镜,花儿朝你飞来,水果朝你掷来,连鲨鱼都张大嘴巴冲着你一路奔来……每每此时,全场总是惊呼一片外加笑声连连。影片内容虽然简单,但这种纯粹的技术也很让人放松和享受。游客可以通过视觉、嗅觉、听觉、触觉等四维的高科技仿真表现手法,在这里尽情体验被水泼到、被花香袭面的乐趣。

  可是,给大家带来美妙体验的关键物品之一——4D眼镜,每天却依然有着5%的损耗率,其中既有缺了胳膊少了腿的,也有索性“离家出走”再也回不回来的。这正是参观者所为造成了这一切。这种情况在有世博其他4D影院展馆中也或多或少存在。

  泰国馆有关负责人在接受记者采访时表示,刚刚开始运营的几天,4D眼镜的损耗率甚至一度高达每天20%,由于一次观影人数过百,出门回收眼镜的只有2个人,难免有漏网之鱼。该负责人十分友好地揣测,最初肯定有些参观者并不知道眼镜不可以拿走,这导致了运行之初4D眼镜流失率惊人。现在,他们加大了宣传,在参观者进入观影展厅就提醒看完之后需回收,大家的行为举止也在改进。

  “我们也注意到,有一些参观者看完电影还是将眼镜带出了门,但出门看见大家手上都没有眼镜,也有折回来还给我们的,这令我们感到欣慰。”该人士说道。当然,期间也有一些人是实在觉得体验太奇妙了,准备留个纪念,而遗忘了这种不文明行为的本身。“如果眼镜无意中被弄坏了,不要紧,我们可以维修,但是如果被带走了,这会影响到其他参观者的利益。”泰国馆希望这种损耗率可以再低一点。.

  镜头2

  吸烟器损坏得离了谱

  “也许是为了大家的健康,世博园吸烟区的点烟器故障不少。”一网友在网上调侃。记者发现,每个厕所边基本都有吸烟点,厕所旁边一米见高的灰色装置便是。上面有点火装置,推进去加热金属丝,再拔出点火,和汽车里的一样,非常方便而人性化。不过,许多点烟器已经“罢工”了,有的还遭到了严重的人为破坏。

  记者昨天在B片区太平洋联合馆前的广场一处吸烟点看到,两台点烟器装置已全部“罢工”。三五烟民只能以“接龙”的方式点烟过把瘾。其中一台,顶部已经被连个掀走,一大堆烟头暴露在外甚为“壮观”;另外一台,也只剩下一个点烟器,一位游客拿起来,点了半天却点不着,原来,这只唯一剩下的电子点烟器也已经损坏,别的干脆被直接拔掉了。据称,这些点烟器由于可以直接用在轿车上,所以不排除有的游客拔掉后带走。

  点烟器装置在世博园里大多命途多舛,难逃厄运。“本来是为了方便游客,如果都不爱惜,还哪里有方便。大家都应该善待公共设施啊。”烟民田先生呼吁道。

  此外,除了点烟装置遭到辣手摧残,不在指定位置熄灭烟头,也让园区的垃圾桶一次次进入“鬼门关”,因为“吞进”游客没有熄灭的烟头屡屡冒烟而惊动了园区消防。虽因处置及时未造成严重损失,不过这样的情况也影响到了园区游览氛围,甚至可能危及场馆及游客安全。文明观博的呼声再起。

  镜头3

  验证树木真假不惜“掐摘摇”

  新西兰馆门外有棵气派的大树,成为参观者一大热门拍照取景地。但是树上25000朵花儿也已经损耗了不少,馆里的工作人员如今已不得不在树周加装围栏。这棵树在新西兰具有特殊意义,是他们的圣诞树。虽是12月开花,但那时可是新西兰的夏季。火红的花朵锦簇,为这特殊的节日增添了如火的热情。不少游客为了验证花朵树木真假,不惜捏啊捏,再加“掐、摘、摇、踹”,非要树木有了直接“反应”才肯罢休。“花肯定是少了,目前,我们只能加装一个围栏。”新西兰馆对外媒介部的linda说道。与此相仿,中国馆“同一屋檐下”的鲜花花瓣上,则布满了指甲印,这都是为验证这花是真假留下的。

  “文明,乃是一封通行四海的推荐书。”多位市人大代表在最近一次“人大网议日”上发出倡议——作为东道主,我们不仅要把客人“请进来”,还要把客人“服务好”,用每位市民的努力,塑造文明城市形象,成为世博历史上最美的记忆。

  教授“支招”市民世博观展礼仪

  上海师范大学都市文化学科群礼仪文化板块负责人范荧教授最近正好在开展有关“世博会观展礼仪”的培训,她在自己的游园过程中,自然十分留意参观者的“观博百态”。为此,她提出,“自重、自律、敬人、平等”应成为“阿拉上海人”的观展美德。

  范荧看来,“跨栏族”在世博园内屡见不鲜。部分游客“跨栏”插队,非常不雅。“有时队伍很长,大家可以看巡演分散注意力,或者和前后的新朋友交流一下。”

  五一期间,范教授曾看到有些展馆发放礼品时,一些贪小便宜的游客蜂拥而上,有的甚至爬到架子上去拿礼物,实在有损形象。另外,部分世博馆不许拍照,参观者也要留意。范教授提醒说,有的游客穿着高跟鞋观展,走不动时就光脚拎着鞋子走路,不太文明。还有游客不注意直饮台的使用方法,嘴巴凑到水龙头上饮用。对于与外国人合影,范荧认为,这无可厚非,但必须征得对方同意,合影后应该礼貌地说“谢谢”。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息