腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

企业排污致河水变红 环保部门入驻整改(图)

2010年05月17日06:39广西新闻网贾经纬我要评论(0)
字号:T|T

企业排污致河水变红 环保部门入驻整改(图)

龙江河上漂浮的死鱼。

企业排污致河水变红 环保部门入驻整改(图)

在厂区山下加工的粉煤灰。

曾水质较好的龙江河河池金城江六甲段,如今却变成了棕红色,河鱼大量死亡,生态遭到破坏。当地居民反映,龙江河上游的河池化工集团(以下简称河化集团)常年将未经处理的污水直接排入龙江河,是河水变色的根源。目前,河池市环保部门已入驻企业内督促整改。

河水变红,河鱼翻白

5月13日上午,记者来到金城江区六甲镇一带,看到部分河段岸边水域呈棕红色,两岸石头上还粘有少量煤灰。

一村民告诉记者,前段时间,这里的水质更差,整个河水都是红色的,现在刚下了雨,河水涨了,情况稍微好点了。

村民黄先生告诉记者,前几年龙江河河水较好,河边的村民在河里洗菜洗衣,天热的时候很多人到河里游泳,现在再也没有人敢碰这里的水了。

是什么原因导致河水受污?村民说,再往上游走两三公里有个河化集团,他们在隐蔽处埋了排污管,把废水直接排到龙江河了。“这种现象已出现两三年了,我们向很多部门反映过,但问题没有彻底解决”。

下游大金成码头一带的情况更不容乐观,有村民反映,5月4日以来,码头附近出现了大量死鱼。5月13日下午,记者来到大金成码头,看到河面上漂浮着很多死鱼,岸边也有不少死鱼,腥臭味扑鼻而来。“前几天死鱼更多,一尺多长的鱼都死了,很多都被村民捞回去了”。

粉煤灰是“罪魁祸首”

就龙江河常年出现河水呈棕红色的问题,5月6日,河池市环保局向群众作了如下答复:

今年2月底,龙江河六甲段河化集团总排口下游冒出棕红色水,其原因是上世纪80年代中期,河化集团将生产过程中产生的粉煤灰全部泵入后山山槽内存放。山槽内有溶洞,粉煤灰渗入地下溶洞流入龙江河,致使河水呈棕红色。

经检测,2月23日,河水除悬浮物最高超标1.7倍外,其他监测项均符合地表水三类水标准。

至于如何解决“红水”问题,答复中称,无法确定有多少原始粉尘渗入地下溶洞,可能需要多次冲刷才能消失。

5月13日下午,河池市环保局监察组蒙组长介绍,前些年粉煤灰市场扩大,河化集团大刀阔斧地开采积淀的粉煤灰,致使大量粉煤灰渗入地下溶洞,才出现“红水”现象。数天前,环保局工作人员在河化集团检查时发现,有一个高炉厂未经处理直接将加工粉煤灰后剩下的污水排入了龙江河。

河鱼出现大批量死亡的现象后,环保局与渔政部门调查发现,5月4日上午,河化集团停止尿素一车间作业时,直接把清洗冷却塔的废水排入龙江河。这是导致近期龙江河河鱼死亡的直接原因。

三令五申叫不停粉煤灰生产

据了解,3月10日,河池市环保局已下文责令河化集团停止使用囤积粉煤灰的山槽,并恢复植被。事隔两个月,河化集团是否已停止使用山槽?该企业相关负责人所给的答案与记者调查的情况不一样。

山槽位于厂区里大石山脚下,记者在大石山的转角处看到四五堆黑色固体物,几名工人正将其装入印有“氮磷钾复合肥”的编织袋中,记者询问装的是什么,其中一名工人说:“是复合肥。”附近一清洁工说:“哪是什么复合肥,一看就是煤粉嘛。”

再往大石山背后走,映入眼帘的是一堆堆黑乎乎的煤山,不时有运煤灰的卡车经过。在一座煤山旁的水沟里,红色的液体不断流出。

河化集团安全环保部龙副部长在电话中表示,目前河化集团已按照环保局的要求,停止使用囤积粉煤灰的山槽。最近煤灰市场看淡,故山槽里还留有少量煤灰,“数量还不到整改前的十分之一”。

但据记者了解,河化集团已把这片囤积粉煤灰的山槽承包给覃先生。记者电话联系到了覃先生。覃说,原料都是河化集团提供的,现在每个月的粉煤灰产量都保持在8000吨左右,目前还在生产。

多管齐下治理龙江河

就近几个月所发生的河水严重污染事件,河池市环保局已下文对河化集团处以30万元的罚款。该局监察组蒙组长表示,环保部门将继续组织环境监察执法人员深入企业,进行深入细致的检查,指导企业落实整改措施,完善污染防治设施,禁止利用地下溶洞偷排所有生产废水,继续督促河化集团加快污水末端治理工程(污水处理站)的建设。

蒙组长介绍,上世纪六七十年代,一些重要化工企业建在了河池市区的上游,他们将尽快检查沿河各个化工企业,对环保证照不全的企业将责令整改,还龙江河清澈。

5月13日,河池市环保局以实名方式在河池网上发帖,向广大关注龙江河污染的网友、市民发布了调查结果以及解决措施。不少网友对此持赞许态度,网友“山风拂柳”说:“闻风而动,解决问题的开始,好!”也有网友表示担忧,网友“xdjm3379”称:“态度很好、措施不错,就看如何督促和执行了。”(广西新闻网-南国早报)

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息