腾讯新闻腾讯新闻 > 冰岛火山喷发 > 正文

科学家称冰岛火山群恐影响欧洲数十年

2010年05月17日08:17中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网5月17日电 据台湾《联合报》报道,冰岛艾雅法拉火山持续喷发,“高密度”的火山灰云往南飘向英国和爱尔兰,爱尔兰都柏林机场、英格兰北部、苏格兰和北爱尔兰的机场16日被迫关闭,科学家警告,艾雅法拉火山爆发可能持续两年,而冰岛火山群的活跃活动可能影响欧洲几十年。

都柏林机场从16日晚上7点关闭到隔天上午9点。北爱尔兰所有机场自16日下午1点关闭,英格兰北部的曼彻斯特和利物浦等机场、苏格兰的普莱斯特维克机场也关闭。欧洲最繁忙的伦敦希斯洛机场仍开放,但未来3天有可能关闭。

根据气象预报,在18日之前,火山灰云可能飘到伦敦地区,届时包括希斯洛、盖维克、卢顿及史坦斯德等位在伦敦的机场可能关闭,数百万旅客将受影响。英航工会考虑取消自18日展开的罢工。

英国德伦大学火山专家杰拉姆说,冰岛艾雅法拉火山爆发可能持续几周,但唯有大规模爆发,且风往欧洲空域吹,才会影响空中交通。

布里斯托大学地球科学家史巴克斯说:“每座火山都有它的性格,艾雅法拉火山在1612年和1821年爆发过,1821年持续爆发15个月,因此没有理由认为这次不会持续那么久。”

科学家重建过去1100年冰岛205次火山爆发的时间,发现火山爆发有固定周期,过去50年的静止期已结束,现在接近火山爆发高峰期。

爱丁堡大学火山专家梭达森指出,冰岛至少还有3座大火山很可能大爆发。这3座火山都比艾雅法拉火山来得大,分别为Grimsvotn、Hekla和Askja火山。也有地质学家警告说,第4座火山Katla火山即将爆发。

相关专题:

冰岛火山喷发
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息