腾讯新闻腾讯新闻 > 暴风雨突袭南方 > 正文

多个城市出现严重内涝 广州半个月内两次被淹

2010年05月16日18:36新华网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]连续的罕见暴雨让不少城市市区频繁“浮起来”,暴露出当前中国一些地方在加快城市化进程中,过度追求“‘水泥硬化’,重地上轻地下、重建设轻规划”等不可忽视的问题。

连续暴雨侵袭南方多个城市遭“积涝”

5月15日,溆浦当地群众灾后清淤。 5月12日以来,湖南省怀化市溆浦县普降大到暴雨,造成严重的洪涝灾害,溆浦县善溪乡因道路桥梁被山洪冲断而与外界隔绝。洪灾发生后,当地各级政府启动紧急预案,与群众一道积极投入救灾工作。新华社发(李明 摄)

视频:广州一周降雨量破百年记录视频:广州一周降雨量破百年记录

新华网南昌5月16日电 (记者张辛欣 郭远明)近期,罕见暴雨连续侵袭中国南方多地,12日开始,湖南、广西、江西、广东等地陆续遭遇5月份以来的第三次强降雨,一些城市出现严重内涝,其中广州市在半个月时间里,两次水漫全城。

连续的罕见暴雨让不少城市市区频繁“浮起来”,暴露出当前中国一些地方在加快城市化进程中,过度追求“‘水泥硬化’,重地上轻地下、重建设轻规划”等不可忽视的问题。

5月12日至13日,江西省西部工业城市新余市遭遇1984年以来最强暴雨侵袭,数个交通要道被大水淹没。连日来,广东等地也出现暴雨倾城,广州再现水漫全城。据广州市统计,14日晚至15日凌晨,两个多小时的滂沱大雨,让羊城再现一个星期前的水漫全城场面,不少交通干线因积水堵塞;暴雨造成559人受灾,1150人连夜紧急转移。

新余市水务局局长林愚认为,城市严重内涝,最直接的原因是降水强度太大。据统计,13日早上8时到下午3时,新余市降水量高达101.5毫米,局部地区降雨达到150毫米,达到特大暴雨标准。新余市市政管理处处长葛苏平说,出现内涝苗头,新余市就已全力开启排涝水泵,往外河排涝。但由于外河水位猛涨,水位甚至高出水泵排涝口,造成排涝工作受到影响。

近年来,随着城市化进程加快,各地已加大对城市排涝系统的改造。去年,广州就投入9亿元进行“水浸街”改造,重点治理全市228个水浸“黑点”,清疏堵塞管道、增大排涝管径及建设必需的排涝泵站,以增大管道的排涝能力。葛苏平也表示,目前新余市的城市排涝系统处于历史最好的状态。

但专家认为,造成内涝严重的根源还是城市太脆弱,在极端天气的背景下,现有的排涝设施抵挡不住大水在城市的“积涝”步伐。

中国科学院城市环境研究所副研究员崔胜辉说,近年来,随着城市化进程加快,各地出现了“重地上轻地下、重建设轻规划”等问题,在一栋栋漂亮的现代高楼大厦下面,排涝系统几乎是一片空白。同时,在城市排涝系统的建设规划上,有关部门对极端降水情况估计不足,一旦出现今年5月份以来的极端天气,城市排涝系统脆弱的一面就暴露出来。 气象专家李小泉认为,城市发展带来的地面“水泥化”“硬质化”给排涝“添堵”,使城市排涝系统不堪重负,可谓雪上加霜。李小泉分析说:“城市被水浸,一个原因是雨下得太多,再一个原因是雨水排不出去。现在城市市区内的水塘、绿地日益减少,都变成了钢筋混凝土的建筑物或水泥、沥青路面,地面‘硬质化’了,水根本渗透不到地下,只能汇集到相对低洼的市区,从而出现城区的积涝。”他指出,无论南方还是北方,每逢雨季或有大雨时,不同程度的“水浸街”现象时有发生。

崔胜辉建议,除了加强城市排涝系统的管理和维护外,城市管理者在制定城市规划时,不能因为城市开发而牺牲公园、绿地、水体,要强调绿色城市化。

江西省城乡规划设计研究院有关专家也提议,城建部门与气象部门应该加强合作,对城市降雨分区和未来降雨趋势进行专项研究,充分发挥气象对城市建设的支撑作用,加强预警工作。

南方地区在周末短暂放晴之后,又将重新被强降水天气所包围。中央气象台16日消息,16日夜间起,长江中下游地区降水逐渐增大。其中,江南大部、江淮、湖北东部和南部、重庆东南部、贵州东部、华南北部等地有大到暴雨,局部地区大暴雨。上述部分地区伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。

由于前期南方地区的强降水天气已经造成部分地区出现洪涝等灾害,未来三天的强降水将进一步加重其不利影响,气象专家提醒相关各地、各部门要继续做好防汛工作。

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息