腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广州亚运可能实现3D转播 观看还需有3D立体电视

2010年05月16日14:30羊城晚报刘玮宁我要评论(0)
字号:T|T

  广州亚运可能实现3D转播

  政府部门一旦拍板,市民便可看到“活的亚运节目”;番禺将率先拥有3D试验频道

  本报讯 羊城晚报记者刘玮宁、通讯员刘时良、实习生刘需报道:昨日上午,“科技亚运,创新广州”2010年广州科技活动周在广东科学中心拉开帷幕。现场展示了备受关注的3D电视技术,据相关负责人称,广州亚运将可能实现3D转播。一旦成真,无疑具有划时代的意义,“亚运粉丝”拭目以待吧!

  番禺将首先拥有3D频道

  昨日,刘人怀、翁史烈等八名院士对科技亚运成果展的作品作出评点,建言献策。据了解,亚运色彩是本届科技活动周最大的亮点。而尤为引人注目的,当属首次向公众亮相的3D电视播放技术。翁史烈院士兴致勃勃地戴上3D眼镜,说:“这个真好!”据悉,广州将开拓综合体育赛事的3D直播,并且,这一系统的知识产权完全由我国自主拥有。记者了解到,番禺将会首先拥有一个3D的试验频道。记者戴上特制的眼镜,电视屏幕上的画面立即“活”起来,如身临其境。“亚运期间部分比赛已经基本确定3D转播。”现场一负责人称,只待政府部门最后拍板。

  不过,目前可以接收转换3D信号的AVS机顶盒价格较高,约人民币1000元左右。并且,观看3D节目还需拥有3D立体电视。不过,有关专家介绍,3D节目与3D电视已经成为了一个世界性的发展潮流。6月举行的南非世界杯部分赛事也将有ESPN进行立体电视直播,此外,2012年伦敦奥运会也将成为首次3D直播的奥运会。假若今年广州亚运会实现立体电视播出,无疑具有划时代的意义。

  盼LED红灯笼扮靓珠江

  昨日,在展区内,一款靓丽的LED灯笼引起了关注。到场观看的广东省副省长、广州市委副书记、市长万庆良表示,希望广州市能够在珠江两岸装上美丽的LED灯笼,扮靓江畔。而科技部的领导则希望LED灯笼也能推向全国。记者获悉,LED数字灯笼是数字化、智能式LED艺术灯饰产品、能通过无线方式控制灯饰的亮度、颜色变化、文字内容、图片。已有一部分LED灯笼应用在荔湾老城区。(刘玮宁、刘时良、刘需)

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息