腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

希拉里下周访日督促敲定美军基地搬迁事宜

2010年05月16日14:22中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网5月16日电 据新加坡《联合早报》报道,日本首相鸠山由纪夫处理冲绳美军基地搬迁问题一筹莫展,或将把期限延迟至年底。为督促日本尽快采取行动,美国国务卿希拉里临时决定在下周五亲访东京。

据报道,除了将与日外长冈田克也细谈冲绳美国海军基地“普天间”的搬迁事宜外,希拉里也要求与鸠山举行会谈。她此行的目的是为了要督促日本尽快敲定冲绳基地“普天间”搬迁的大方向。

日本官员日前在华盛顿,已针对基地搬迁问题展开过一轮会谈,但始终无法达到共识。美方正式告诉日方,鸠山所提出要在冲绳海边的浅滩打桩建基地,以及把一部分美军转移到鹿儿岛县的德之岛的方案行不通。

东京昨天有消息称,预料本月内无法敲定搬迁方案的鸠山,可能会将期限展延到11月。届时,美国总统奥巴马将到日本出席亚太经合组织峰会(APEC),日方计划将它作为最后期限。

日本方面所以不断传出要将期限延后,是因为看穿了鸠山难以平息冲绳民愤。他上台前,曾快口答允要将基地迁出冲绳,使当地民众对民主党政府存有高期待。但经过屡次与美方交涉后,却发现这一承诺难以兑现。本月初,鸠山亲自前往冲绳,发布要让基地继续留在冲绳,随即就招惹臭骂声。此刻,日本政府内部无不担心,违反冲绳民意将会影响7月份的参院选情。

《读卖新闻》昨天头版刊登奥巴马的军方智囊布鲁金斯研究所所长塔柏特的谈话,借此反映美国坚持要维持在冲绳的军力,有着美方在东亚安全问题上的考量。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息