腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广州越华路半年开挖6次 政协委员称应问责

2010年05月15日14:08羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

政协委员:越华路事件应问责

一条路半年挖六次,“拉链路”监管引关注!建设部门称均经许可,不同时开工是权衡之举

本报讯 羊城晚报记者孙朝方、实习生张文报道:广州越华路半年内竟然开挖六次,地砖被换了五次(详见本报昨天头版报道),引起强烈反响。网友跟帖、读者来电、Q友聊天、飞信报料,关于“拉链路”的信息蜂拥而至,所有人都想知道:为什么要这么做?有网友说,越华路是一面镜子,“拉链路”困扰广州人已久。广州市政协委员韩志鹏说:“我以一个政协委员的名义,要求市城乡建设委对越秀区建设和水务局进行问责,给广大市民一个交代。”

建设部门:

开挖均获许可 不好同时开挖

地砖原样铺设 开挖单位出钱

一条不长的越华路,为什么半年里开挖六次、换了五次地砖?有没得到许可,谁将为换掉的地砖埋单?昨天下午,带着这些疑问,羊城晚报记者采访了越秀区建设和水务局有关负责人。分管越华路道路施工的市政和水利管理所所长谭伟杰解释说,越华路是广州市“骑楼风格保护路”,广州“城市原点”离这里也很近,是亚运重点整治区域,目前正在进行全面的道路改造,施工种类非常多:穿衣戴帽室外整饰工程,悬挂在外墙上的通讯、有线电视和供电线路三线下地,水管和煤气管道翻新……为避免道路反复开挖造成浪费,建设和水务局要求所有管线单位的工程项目,在道路升级改造工程开工前完工,否则,越华路改造后五年里将不再批准开挖。

既然各管线单位协调好了,为什么不能同时开挖一次搞掂所有工程?对此,越秀区建设和水务局副局长邱益民说,因为这些管线在地下是水平分布的,在人行道的不同位置,如果同时开挖就会在路面上形成很大的深坑,商店无法营业,人行道也不能走了,为了维持商铺正常营业和居民生活便利,衡量之下还是选择了分别开挖。

有市民质疑,一个管线单位完工后,另一个接着施工就行了,为何要全部填上后再挖开?对此,谭伟杰表示,这是为方便市民通行,且去年10月至今,中间还有春节,对道路进行暂时性修复很有必要。“整条路都换地砖的事我不了解,我怀疑是否有炒作,路面开挖后会由施工单位用水泥沙回填抹平,涉及盲道部分,需要重新铺地砖,恢复原貌”。邱邱益民透露,各管线单位资金到位不同步,也限制了不能同时开工。

关于道路开挖许可审批问题,谭伟杰称,以前是在区建设部门初审,市政园林局终审。去年改制后,审批权下放到区,施工方报规划部门通过后,人行道开挖直接交区建设局审查,机动车道还要先报交警部门同意,再交由区建设和水务局终审。他说,越华路整饰都是走正规程序经过许可的,“各施工部门会根据管线长度、工程量大小报批施工时间,如遇突发情况,施工方可根据一定渠道申请延期,区局也会酌情处理”。

谭伟杰表示,地砖铺设都是由开挖单位出钱,照原样修复。像越华路,地砖用的是广场砖,很薄、易碎,贴的时候用水泥凝结的,开挖的时候就作废了,补上地砖的时候得和原貌保持一致,只能贴新的。

政协委员:

浪费社会财富 凸显管理粗糙

要求进行问责 公布所有开挖

广州市政协委员韩志鹏说,地砖铺了挖挖了铺,市民司空见惯,麻木了,但亚运整饰工程像越华路半年开挖六次这么经典,还是很少见。一方面,这是对社会财富的极大消耗和浪费;另一方面,也反映了广州的城市管理比较粗线条,效率比较低。

一位熟知城市道路管理的人士说,自去年开始,市内“拉链路”现象就愈演愈烈,有的无证开挖明目张胆,有的重点工程的工地,一个开挖许可证往往要管上好几年,过期了却没有重新申请……广州城市道路开挖的管理乱象丛生,即使那些持证开挖的工地,也因缺乏有效监督管理,文明施工水平大打折扣,《城市道路文明施工管理细则》很多时候成了一纸空文。

知情人士分析,这种无序状态其实从去年市政园林局把开挖审批的权限下放到各区时就开始冒头了。由于各区建设局人手有限,管理又跟不上,个别区甚至不得不直接把审批权再次下放到街道。改制后,市内没有一个管理部门统筹,各区的道路开挖审批更加各自为政。据了解,原市政园林局被林业和园林局取代后,其市政设施管理处的道路开挖管理职能,曾传言要划归广州市城管委或市交委,但后来两个部门均未接手。

韩志鹏说,有市民跟他交流时就怀疑,政府部门的一些工作人员是不是在渎职,很多人反映,翻来覆去地挖路修路,是不是里面有猫腻?背后有没有什么利益关系?

“你说扰民,也就算了,作为亚运会东道主,我们可以忍受这点‘阵痛’,但翻来覆去地搞,我怀疑这简直是疯了!这给市民带来了多大的伤害,谁能保证这就是最后结果,六次施工以后谁能保证没有七次、八次?”韩志鹏感慨,什么时候才能没有这种短期行为?“北京、香港不是都有道路建设方面的相关法规么?效果不错,广州也可以借鉴”。

韩志鹏认为,道路开挖审批权限下放到区没有错,但施工前还是要监督、要统筹、要协调。去年曾有官员表态,“拉链路”现象会因为有一个协调部门而减少,现在看来城乡建设委没起到应有的作用。“我以一个政协委员的名义,要求市城乡建设委整治处对越秀区建设和水务局进行问责,要求公布去年10月至今在越华路上所有经许可的开挖,并解释市民反映的‘六次挖掘’情况,给广大市民一个交代”。

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息