腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

公安部:及时解决弱势群体困难 防止校园血案

2010年05月15日02:21新京报李静睿我要评论(0)
字号:T|T

公安部18个督导组检查校园安全 关心弱势群体

公安部新闻发言人武和平

视频:公安部严惩侵害校园犯罪 必要时使用枪械视频:公安部严惩侵害校园犯罪 必要时使用枪械

要求对偏僻地区学校幼儿园重点监控;强调关心弱势群体,对偏激人员进行心理疏导

公安人员将震慑犯罪分子使其不敢以身试法。如果犯罪分子胆敢再采取这种手段,我们将依据刑法的有关规定和人民警察使用警械和枪支的规定,坚决执法,毫不客气。

通过排查化解在基层出现的矛盾,给弱势群体以关心、关怀,及时解决他们的困难;其次,对于一些思想偏激、性格偏执的人员进行必要的心理疏导,对有可能造成危险的人员,要通过群众的举报采取必要的救治和管理措施。

本报讯(记者李静睿)对于目前公众高度关注的校园安全问题,公安部新闻发言人武和平昨日表示,公安部将重点监控乡村、街道、城乡接合部、偏僻地区一些安全防范最薄弱的学校、幼儿园。同时还会对一些存在安全隐患的私立、私办的学校、幼儿园、托儿所以及各类青少年课外活动场所进行拉网式的检查。

公安部目前已有18个督导组下到地方,督导各项防范工作措施的落实,同时公安部部长孟建柱也已率员到基层检查此项工作。

“及时解决弱势群体困难”

在以“丧尽天良”和“灭绝人性”来形容屠童案凶手后,武和平再次强调,公安人员将震慑犯罪分子使其不敢以身试法。“如果犯罪分子胆敢再采取这种手段,我们将依据刑法的有关规定和人民警察使用警械和枪支的规定,坚决执法,毫不客气。”

但武和平也坦承,犯罪是社会综合因素的一种反映,因此作为治安问题,不能单纯从办案角度去解决。一是要通过排查化解在基层出现的矛盾,给弱势群体以关心、关怀,及时解决他们的困难;其次,对于一些思想偏激、性格偏执的人员进行必要的心理疏导,对有可能造成危险的人员,要通过群众的举报采取必要的救治和管理措施。

“社会管理创新非常迫切”

在回答记者提问时,武和平表示,目前我国正处于社会转轨变型期,整个社会发展迅速,因此“在这个过程中,社会管理的创新不仅必然,而且非常迫切”。他已经注意到,党中央、国务院也要求公安机关在各级党委、政府领导下,做好各方面的社会矛盾化解工作。对可能发生问题的苗头,使其能够解决在萌芽状态,他坦承现在的状态“往往是一些矛盾没有及时化解,导致矛盾激化,由民事纠纷转到刑事案件,由一般的刑事案件又转到恶性案件,用暴力极端手段来报复社会。”

武和平强调,在治本之外,目前治标的措施主要为加强对校园周边安全的防范控制、危险物品的管控、加强治安巡逻,“比如在北京,公安机关全警动员,科学使用警力,在学校上学的前10分钟、放学的前10分钟,警力都会到达校园周边,为孩子们服务”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息