腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

住建部:推进我国城市节水工作走向深入

2010年05月14日14:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

二、齐抓共管,统筹兼顾,把城市节水工作落到实处

城市节水工作涉及面广,专业性和系统性强,是城市建设管理、市政公用事业管理、城市公共管理重要的有机组成部分,在全国节水工作中具有举足轻重的地位。多年来,各级住房城乡建设部门与发展改革等部门密切配合,各级地方人民政府和社会各界共同努力,充分利用各种资源,发挥各自的专长和优势,把节水工作融合到城市经济社会发展和城市规划建设管理的各个节点,统筹运用行政、法律、经济、科技和宣传手段推动城市节约用水工作的有效开展。

(一)逐步建立健全节水政策和标准

1988年,住房城乡建设部以1号部令颁发了《城市节约用水管理规定》,明确提出了城市节水工作的原则、目标和要求。各省、自治区、直辖市也相继出台了城市节约用水管理规定。为加强城市地下水的开发、利用和保护的管理,住房城乡建设部出台了《城市地下水开发利用保护管理规定》。

住房城乡建设部还会同国家标准管理部门陆续发布了《城市居民用水量标准》、《城市供水管网漏损控制和评定标准》、《节水型生活用水器具标准》、《城市污水再生利用》系列标准(6项)等技术标准和规范,会同国家发展改革部门推行节水产品认证制度、促进城市水价改革、制定有关税收调控政策,使城市节水工作由单一的计划用水管理向综合管理不断转化。

为进一步加强对节水型城市建设工作的指导,2006年,住房城乡建设部、国家发展和改革委员会联合修订了《节水型城市申报与考核办法》和《节水型城市考核标准》,对节水型城市创建工作提出了更高的要求。 (二)加强节水工作组织建设,构建城市节水管理网络

目前,全国655个城市绝大多数设立了城市节约用水管理机构,50%的县城设有相应的职能机构,城市节约用水已形成了专管成线、群管成网、依法用水、依法节水的管理网络,建立长效管理机制。

(三)落实节水工作机制,强化全方位节水管理

通过落实节水各项工作机制,使城市节水工作由单一的计划用水管理向综合运用法规、经济、技术等手段不断转化。工作机制主要包括:

一是强化规划指导。在城镇体系规划、城市总体规划中明确水源和城市水系的保护原则,合理布局产业结构,强化水污染治理和水的循环、循序和再生利用,进一步推进各地编制并有效实施城市节水综合规划。

二是实行建设项目和节水设施的“三同时”制度,把节水要求落实在规划许可、施工图审查、开工及验收等管理环节中。

三是加强计划用水和定额用水管理。以城市供水管理为基础和抓手,通过经济手段促进产业高效用水、重复用水,把企业节水落到实处。

四是逐步建立合理的价格机制。推进水价改革,逐渐形成原水、自来水、污水处理和再生水的合理比价关系,在价格中体现水的稀缺性,以价格杠杆促进节水。目前,大部分地区改革了水价定价模式和计收方式,有15个大中城市实行了生活用水阶梯式计量水价,517个城市开征了污水处理费。

五是限制自备水源的开采和使用。积极发展公共供水,在公共供水覆盖范围内,严格控制并逐步关闭自建供水设施,特别是加强了对自备水井的限期关闭工作。

六是推广节水器具应用。会同有关部门实施节水器具认证制度和市场准入监管工作,通过住宅建设管理和和物业管理,大力普及节水器具使用。

七是降低供水管网漏失。通过实施相关标准和考核制度,促进城市政府和供水企业加强管网改造,严格控制自来水漏损。

八是推进水的循环与再生利用。严格要求缺水地区在建设污水处理设施的同时,必须配套建设再生水处理和利用设施;鼓励企事业单位、住宅小区使用中水;积极开展雨水收集利用工作。 (四)组织开展节水型城市创建活动,以点带面推动城市节水工作

自2001年开始,住房城乡建设部与国家发展改革委共同组织开展节水型城市创建活动。目前全国已有北京、上海等40个城市先后获得“国家节水型城市”的称号,起到了很好的示范带头作用。与此同时,各地还开展了省级节水型城市创建活动。开展创建节水型城市活动,为推动我国转变用水模式、建设节水型社会发挥了重要作用。根据《节水型社会建设“十一五”规划》,“十一五”期间要累计创建50个全国节水型城市,严重缺水以及南水北调工程沿线受水城市正在加快创建步伐,努力把城市节水工作引向深入。

(五)大力开展城市节水宣传,提高全社会节水意识

自1992年起,住房和城乡建设部连年组织开展的“全国城市节约用水宣传周”活动,表扬节水先进典型,倡导科学合理用水方式,内容丰富、形式多样、渗透性强,带动了经常性的节水宣传教育,广泛动员了社会参与,大大提高了全社会节水意识。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息