腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业CSR > 正文

《媒体与企业社会责任宣言》在京首发

2010年05月14日11:17人民网-传媒频道我要评论(0)
字号:T|T

《媒体与企业社会责任宣言》在京首发

《媒体与企业社会责任宣言》揭牌仪式.

  5月8日,由百余家媒体和企业共同倡议的《媒体与企业社会责任宣言》发布仪式在第五届中国传媒创新年会上正式举行。主办方代表中国出版科学研所所长郝振省、媒体方代表《南方周末》执行总编辑向熹和企业方代表澳优乳业股份有限公司董事会主席兼执行董事伍跃时作为行业代表为该宣言揭牌。

  近几年来,以三鹿奶粉事件为代表的个别企业盲目追求利润最大化,而视公众利益于不顾,严重影响了公众对企业的信用认知;与此同时,媒体在产业化发展过程中,也同样存在有夸大、渲染社会暴力、软性新闻甚至封口费等有违新闻职业道德的现象。媒体是社会的守望者,企业是经济的孵化器,二者在社会生态链中彼此相依、同生共荣。媒体和企业都应当通过履行社会责任来影响社会,服务社会,回报社会,通过良好的社会信誉、社会影响力,促进自身更好更快地发展。为此,新闻出版总署主管的传媒杂志社联合浙江日报报业集团、南方报业传媒集团、江苏广播电视总台、重庆广播电视集团(总台)、时尚传媒集团、《新周刊》、《南方周末》、搜狐网、分众传媒、澳优乳业股份有限公司、东阿阿胶集团、联想集团、贵州茅台酒厂责任有限公司等百余家媒体、企业共同倡议发布《媒体与企业社会责任宣言》。

  据传媒杂志社副社长、中国传媒产业联盟秘书长周志懿介绍,《媒体与企业社会责任宣言》共16条,媒体宣言和企业宣言各8条,媒体宣言涵盖媒体的舆论导向、公信力、传播力、自律机制、知识产权等内容,企业宣言包括诚信经营、公平竞争、善待员工、资源节约、环保意识、消费者权益等方面。倡议媒体和企业郑重承诺并倡议全体行业同仁一道,自觉履行社会责任,以实际行动为构建和谐社会、增进人民福祉贡献力量。

  附:《媒体与企业社会责任宣言》

  媒体宣言

  1.坚持正确的舆论导向,规范传播行为,抵制一切虚假和有害信息,抵制一切损害社会公共道德和社会主义精神文明的传播行为;

  2.加强从业人员职业道德建设,维护媒体公信力;

  3.恪守公平竞争原则,团结协作,共同发展,自觉维护行业发展环境;

  4.树立正确的媒体经营观,恪守社会效益第一原则;

  5.充分应用高新技术成果,创新传播方式,提高传播能力;

  6.接受社会监督,完善自律机制,加强自我约束和管理;

  7.理性监督,客观报道、不偏不倚;

  8.尊重和保护知识产权,抵制和谴责各种违法违规的盗版侵权行为。

  企业宣言

  1.促进经济发展,提供就业岗位,创造社会财富;

  2.遵纪守法,规范企业行为,诚实守信经营;

  3.公平竞争,自觉维护良好市场秩序,树立健康企业形象;

  4.善待员工,切实维护员工各项合法权益,承担社会保障义务;

  5.树立环保意识,建设资源节约、环境友好型企业,承担社会责任;

  6.积极支持社会公益事业,扶贫帮困,促进社会和谐发展;

  7.尊重消费者和社会公众的合法权益,引导理性消费;

  8.完善自律机制,自觉接受媒体与社会公众监督。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息