腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业CSR > 正文

深圳巴士集团发布《企业社会责任报告书》

2010年05月14日11:15深圳新闻网傅大伟我要评论(0)
字号:T|T

深圳巴士集团发布《企业社会责任报告书》

出席新闻发布会的巴士集团领导

  5月13日上午,深圳巴士集团发布《2009年度企业社会责任报告书》,并在公交大厦召开新闻发布会。巴士集团总经理李永生, 携副总经理纪志龙、周志成、黄志强、桂天骄出席新闻发布会。据了解,深圳巴士集团是全国首家公交企业发布《企业社会责任报告书》的。今后将每年定期发布。

  这次新闻发布会是向社会各界汇报巴士集团一年来履行企业社会责任情况,表达巴士集团提供优秀公交服务、履行企业社会责任、参与构建和谐社会的郑重承诺。这是国内非上市公司首次按照国际标准编制并向社会发布社会责任报告书,也是国内公交企业的首次。

  报告书分为集团概况、利益相关方、公司治理、精心服务、安全生产、环保责任和展望2010年等7部分阐述深圳巴士集团的社会责任的。根据报告,截至2009年底,深圳巴士集团总资产20.15亿元,员工19709人,目前拥有车辆5600多台,其中公交大巴4900多台。日均客运量240万人次

  李永生总经理指出,巴士集团最大的社会责任就是提供卓越巴士服务,打造公交优秀,为市民提供安全、便捷、环保、舒适的公交服务。巴士集团一直主动关注市民出行,公司针对前段时高峰期高峰期乘车难问题,采取了一系列措施。一是在“6+3”片区(特区外新安、龙华-民治-坂田、布吉3大居住区与特区内华强北、福田中心区、车公庙、东门、保税区、南头6大工作岗位聚集区),近期投入115台运力开行12条高峰专线。二是在龙华至华强北片区投入了35台13.7米大容量公交车,同时在“6+3”片区其它线路增加运力164台。三是采取区间车、放空车、大站快车等调度方式,提高车辆的周转效率。四是管理前移,强化现场管控力度,每天至少250名工作人员在梅林关、华强北等客流量大的站点现场调度、导乘。五是寻找热点区域的公交始发场站,提高热点区域的始发运能。通过一系列措施,乘车难得到了有效缓解,高峰期拥挤程度得到较好的改善。

  李永生还重点介绍了巴士集团低碳经济的举措,表示有责任、有信心、有能力打造低碳先锋企业。深圳市是国家“十城千辆节能与新能源汽车示范推广试点城市”,巴士集团积极响应国家低碳经济号召,在国内率先推广欧Ⅲ、新能源公交车,已占车辆总数的81%,每年减少CO和碳氢化合物排放140吨。今年还将投放570台新能源车辆,其中280辆LNG车辆和290辆混合动力车辆。至2010年底, LNG车辆将达到480辆,混合动力车辆达到335辆,届时新能源车辆将达到815辆,混合动力车辆的比例在国内最高。在混合动力车配套充电站建设方面,巴士集团正在加快进展,目前已审批通过4个充电站,分布在西丽、安托山、莲花山和龙园,其中龙园充电站已开工建设,预计在5月底能投入使用。

  李永生总经理强调,巴士集团始终把履行社会责任作为企业提升核心竞争力的重要途径,将恪尽企业责任,对乘客、员工、社区负责,对利益相关者和环境负责,对社会发展和环境保护等承担法律责任和道德责任;将通过建立和完善履行社会责任的体制、机制,通过持续改善管理,践行公交优秀的承诺,为市民提供优质的公交服务,推动公交优先政策的落实,促进城市的可持续发展。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息