腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

油罐车爆炸引燃6辆车 火苗追着司机跑烧死4人

2010年05月14日02:54华商网-华商报我要评论(0)
字号:T|T

油罐车爆炸 汽油倾泻“火龙”烧毁6车吞噬4人

路边停着的卡车也被烧毁,拉着西瓜的卡车就是晁维敏刚刚挂牌的新车本报记者 何杰 摄

本报汉中讯(记者 何杰)12日晚,一辆油罐车在108国道宁强棋盘关段侧翻并发生爆炸,罐内汽油随之倾泻而出,形成一条“火龙”,烧毁6辆汽车,导致4人不幸身亡。

一声巨响“火龙”追着司机跑

12日晚11时,宝鸡的晁维敏将卡车停到了108国道棋盘关段,在路边的餐馆吃饭后,他准备继续赶路。

突然,一声巨响,火光伴着浓烟冲天而起。晁维敏说,他看到一辆油罐车在自己前方大约100米处起火爆炸,油罐车里的液体随之倾泻而出,液体流到什么地方,“火龙”就蹿到什么地方。“我吓得顾不上车了,只顾自己逃命!”晁维敏拔腿就往附近的山上跑,他身边的另一名来自江西的车主则转身跳下了河沟。“我一边拼命跑,一边回头看,火龙的速度很快,一直离我只有两米的距离!”在回头瞬间,晁维敏看到身后一名男子冲出火海企图爬上山坡,但该男子所在位置的山坡极为陡峭,“他身上的衣服被烧着了,我不知道他现在还活着没有。”

在这一刻,甘肃的车主薛宗科强忍着火光的灼烧,将油门踩到底,全速倒车,火苗始终舔着卡车的车头,车灯、车门被烤得变形。“倒车的时候,我亲眼看到一名男子被大火吞掉了。”薛宗科说,当时有一辆卡车和他并排倒车,自己将车倒入了一个地势相对较高的空地,而那辆卡车一直倒出去数百米。

仅两分钟“火龙”蹿了近800米

事发时,路边开修理铺的王映文正打算催着家人休息,看到火光,他急忙催家人往山上逃。“山上只有一条小路,坑坑洼洼的,火光照亮了半个天空,山上的小路也被照得清清楚楚。”王映文说,在组织家人逃命时,他还用工具铲了一些炉渣筑成了一道简易的“防火墙”,阻挡“火龙”。

王映文说,等站到安全地带,他们看到,“火龙”沿着108国道不停地往下蹿,停放的汽车和路边的商店全被火海吞噬,仅仅两分钟的时间,燃烧的汽油就从高处向下流了近800米。在国道上,除了油罐车之外,还有5辆汽车在燃烧。

6车被烧 导致4人不幸遇难

昨日上午,工人已经开始清理道路,几辆重型卡车的残骸斜卧在路中央,路边的岩壁被烧得已经开裂,山上的树木也被烧焦、熏黑,几辆没有燃尽的卡车不停地冒出烟火。在一个被烧毁的商店废墟上,店主还在扒拉着寻找东西。沿着108国道往南走,一路上全是烧焦的痕迹,一直延续到近800米外的沟渠。

从现场遗留的卡车残骸可以看到,油罐车着火时,旁边有一辆半挂车,紧随其后的是一辆满载着白酒的卡车,在这几辆卡车向南约50米的地方,是两辆并排停放的卡车,其中一辆就是晁维敏的卡车,在两辆卡车的侧后方,是一辆被烧了一半的皮卡。

据宁强交警大队民警介绍,事故的起因是一辆由陕入川的油罐车侧翻爆炸造成的。这辆满载着97#汽油的油罐车在下坡过程中,撞上路边水泥护栏后,侧翻倒地,滑行中又与一辆上行满载细沙的半挂货车相撞后起火爆炸,汽油泄地之后形成了“火龙”,造成了4人死亡,一人重伤。事故发生后,相关部门立即进行抢险,控制现场火势,对来往车辆进行管制,并迅速调集医疗、消防、交警等部门工作人员连夜对遇险车辆及受伤人员进行紧急施救。

昨日中午,4名遇难者遗体已被送往四川广元市殡仪馆,1名重伤者送往汉中市中心医院接受治疗。下午2时许,事故车辆已经清理完毕,该路段已恢复畅通。

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息