腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

马英九肯定吴敦义表现:最满意灾后重建工作

2010年05月13日14:22中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网5月13日电 据“中央社”报道,吴敦义上任约9个月,马英九肯定“吴内阁”完成灾后重建等3大任务。他也说,目前“双首长制”的运作“水乳交融”,“我与吴院长几乎每天不是碰面就是打电话”。

马英九上午接受专访,对“吴内阁”执政给予肯定评价,“当初上任时我交给他3个任务,第1是控制新流感疫情、第2是灾后重建、第3是经济复苏,其实最重要的是灾后重建,这个部份我对吴院长的表现,认为是相当不错。”马英九认为,除上述3大任务,接下来的执政重点是改善台湾结构,但外在环境不变的话,这个结构是无法改善的。因此,台湾参加区域经济整合是经济复苏的重要一步,与大陆协商两岸经济合作架构协议(ECFA)就是当中的重点。

马英九说,“这四样东西是我加进去,同时有更优秀的人来执行,我相信台湾的经济前景是相当不错的,黄金10年应该是可以期待的”。

对“修宪”议题,马英九认为,到目前为止,没有听到很强烈的意见说要改变现行制度。以“双首长”制度为例,强调“总统”与“行政院长”之间的关系,目前来看,“我觉得也是水乳交融”。

他说,双方都是“首长”,双方在执行职务过程中,能够相互沟通,适度分工,效果很不错。“我与吴院长几乎每天不是碰面就是打电话”,会什么问题会马上跟他讨论,实际上“我觉得运作上蛮顺畅的”。

“吴内阁”执政表现上,马英九最满意的是灾后重建工作,“前面6个月吴院长几乎每个礼拜去看重建进度”。他认为,重建还有许多待克服的困难,不只是迁离的问题,土地规划也很重要,1周年之前,88水灾受创区大部分应能恢复原状。

防疫表现上,他认为,吴敦义与“卫生署”的努力是有目共睹。不管是自制疫苗,还是接种防疫政策,都发挥很好的防疫效果。

马英九谈到经济复苏时说,去年第4季开始展现火力,今年以来看到外销成长,都是历史性的数字。马英九认为,最大问题还是就业,因此今年列为就业促进年,全力希望在今年之内把失业率降到5%以下,“我们不是只要让数字好看,实际上是要看到老百姓找到工作”。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息