腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

税收同比增15.4% 吴敦义称经济情况逐渐好转

2010年05月13日14:07中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网5月13日电 台当局“财政部”于13日在“行政院会”提出“2010年1至4月全台赋税收入概况”报告,“行政院长”吴敦义听取报告后表示,2010年1至4月全台赋税收入达3885亿元(新台币,下同),较上年同期增加15.4%,显示岛内经济情况已逐渐好转。

吴敦义说,依据综合所得税申报户纳税结构分析,约有10%的薪资所得者尚不须缴税,适用13%税率以下的薪资所得者也占全部薪资所得者的70%,惟应纳税额仅占总税额的7%,显示大多数所得较低者,实际负担所得税的比率甚低,少数高所得者负担总应纳税额的比率甚高。

吴敦义指出,整体而言,台湾薪资所得者虽占各类所得的大多数,但适用税率大多在13%以下,近年来“财政部”陆续研拟 “所得税法”修正案,大幅调高综合所得税的扣除额额度,调降综合所得税最低3个级距的税率1%,放宽各级税率级距等,均有助于减轻薪资及中低所得者的租税负担,使台湾所得税制更迈向公平合理。

吴敦义指出,“财政部”对于烟酒税及货物税也进行调降,像是社会大众常使用的米酒,从180元降到50元,不仅照顾到中、低所得收入者,更减少大众购买劣质米酒的风险,确保消费者的安全与健康,而遗赠税调降,也让留在岛外税收转入岛内进行建设,减税政策确实已让当局照顾到庶民生活。

此外,吴敦义并要求“财政部”持续推动赋税改革,以达成“增效率”、“广税基”、“简税政”之目标。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息