腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博园里的“低碳王”

2010年05月13日11:27北京青年报周春林我要评论(0)
字号:T|T

  上海世博会是第一个正式提出“低碳”理念的世博会,世博园区内大规模实施了太阳能、新能源汽车、智能电网、LED照明等示范应用,而这些绿色项目中,有的已成为“低碳世界之最”。

  记者从7日举行的上海世博专题新闻发布会上获悉,上海世博会设计应用的太阳能发电项目规模大、运用的新技术多,是世博历史上太阳能发电技术应用规模最大的一次。

  在昨天下午举行的专题新闻发布会上,上海官员坦言:它们更多地是“示范”,彰显上海有决心推进这些技术,但大规模推广因技术条件制约尚需时日。

  据上海市经济和信息化委员会副主任周敏浩介绍,在太阳能光伏发电方面,本届世博会设计应用的太阳能发电项目光伏建筑一体化规模最大、技术最多,是世博历史上太阳能发电技术应用规模最大的一次。据介绍,世博主题馆屋面太阳能板面积达3万多平方米,是目前世界最大单体面积太阳能屋面,年发电量可供上海4500户居民使用一年,相当于每年节约标准煤约1000吨。

  在中国馆、主题馆、世博中心、演艺中心等屋顶和玻璃幕墙上安装了总装机容量超过4.68兆瓦的太阳能发电设施,每年能减排二氧化碳4000吨,是国内面积最大的太阳能光伏电池示范区。

  在新能源汽车方面,上海世博会有超过1000辆新能源汽车在世博场馆和周边运行。其中世博会园区以新能源汽车实现公共交通的零排放,包括120辆纯电动客车、36辆超级电容客车和6辆燃料电池汽车通过公交车形式示范运行,140辆纯电动场馆车和100辆燃料电池观光车通过特定形式满足公共需求,可减少二氧化碳排放1.3万吨。园区周边则以符合国4标准的混合动力汽车实现低排放。

  此外,上海世博会在中国馆、世博轴、演艺中心和城市最佳实践区等场馆区域使用了半导体照明LED,在一公里长的世博轴上就用了200多万颗LED、9万多套各种不同类型的全彩灯具和灯带;“上海世博园智能电网综合示范工程”则是国内首个智能电网综合示范项目,实现了新能源接入、储能系统、智能变电站、配网自动化、故障抢修管理系统、用电信息采集系统、电能质量监测、智能用电楼宇、家居和电动汽车充放电站等示范应用。

  周敏浩同时还提出,2010年上海将组织开展260项节能技改项目和200项合同能源管理项目,节能量60万吨标准煤。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息