腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

人物简介:卡扎菲

2010年05月12日15:47 我要评论(0)
字号:T|T

卡扎菲(1942年9月—,),全名欧麦尔·穆阿迈尔·卡扎菲(亦作:奥马尔·穆阿迈尔·卡扎菲)。生于一游牧家庭,属柏柏尔人的卡扎法部落。笃信伊斯兰教。2009年9月,卡扎菲首次在联合国大会上发表演讲,卡扎菲强力攻击安理会和联合国的现有体制,而且演讲时长比规定的15分钟超出了一个多小时。

基本信息

中文名: 奥马尔·穆阿迈尔·卡扎菲

英文名: Omar Mouammer al Gaddafi

家乡: 苏尔特

学历:1961年在班加西利比亚大学攻读历史,1963年入班加西军事学院学习,1965年毕业后在利比亚陆军服役,为少尉军衔。1966年在英国桑德赫斯特皇家军事学院受训。

职业: 政治 总理兼国防部长,总人民委员会总秘书处总秘书

成就: 领导“自由军官组织”,推翻伊德里斯王朝,建立了阿拉伯利比亚共和国,任革命指挥委员会主席兼武装部队总司令,并晋升为上校。

重要事件: 1970年至1972年任总理兼国防部长

1977年至1979年任总人民委员会总秘书处总秘书

简介

穆阿迈尔·卡扎菲,出生于利比亚南部费赞沙漠地区的一个柏柏尔人普通牧民家庭,是利比亚现在实际的最高领导人。

1969年9月1日,卡扎菲秘密成立的“自由军官组织”发动了武装政变。9月5日,政变成功,卡扎菲成为利比亚的领导人。1969年起成为革命领导人兼任武装部队最高统帅(最高领导人),在1970年至1972年担任总理兼国防部长,1977年至1979年任总人民委员会总秘书处总秘书(政府首脑),1982年至1983年任非洲统一组织主席(现称非洲联盟)。

昔日卡扎菲曾被美国前总统雷根批评为“狂人”(Mad man),在美国总统小布什任内则被列为“流氓政权”领导人之一,但现在的态度已经有了改变,虽然仍被认为是“独裁者”,不过已经决定使利比亚放弃核武器,并决定对洛克比空难遇难者家属赔偿,开始在政策上接近“西方”,并于2006年5月与美国恢复邦交。

2009年9月23日,卡扎菲在联合国大会上发表长达94分钟的演讲〈革命事业的领袖弟兄〉(Brother Leader of the Revolution)时,漫长的演讲造成其私人同步口译员在中途心情崩溃,放弃翻译。

经历

1942年生于苏尔特的游牧部落家庭。

1961年在班加西利比亚大学攻读历史.

1963年入班加西军事学院学习.

1965年毕业后在利比亚陆军服役,为少尉军衔。

1966年在英国桑德赫斯特皇家军事学院受训。

1969年9月1日,领导“自由军官组织”,推翻伊德里斯王朝,建立了阿拉伯利比亚共和国,任革命指挥委员会主席兼武装部队总司令,并晋升为上校。

1970年至1972年任总理兼国防部长,

1977年至1979年任总人民委员会总秘书处总秘书。

1977年起成为革命领导人兼任武装部队最高统帅。

1982年至1983年任非洲统一组织主席。

职务

利比亚国家元首,其职务包括“九·一”革命领导人、利比亚全国政府主席和上校。“‘九·一’革命领导人”即利比亚革命统一阵线的领袖(利比亚革命统一阵线为利比亚全国唯一合法政治组织,其余任何政党一律被禁止活动),利比亚全国政府主席是国家元首和全国政治长官,而上校则是利比亚最高军官军衔,即全国武装部队统帅。卡扎菲的其他职务还包括部长会议总理(即政府首脑)及总人民代表会议秘书处书记等。这使得卡扎菲不但操持了利比亚的党、政、军三位一体的权利,其权力还得到了加深和巩固。难怪西方人说卡扎菲是个独裁者。

个人风格

风格独特脾气古怪

卡扎菲是个具有传奇色彩的人物,他的行动常常令人难以捉摸。这是因为他从小在沙漠里长大,过惯无拘无束的游牧生活,加之上学时喜欢看乌托邦和无政府主义的书籍,因而养成了放荡不羁的性格。比如,1988年,他亲自开推土机推倒的黎波里监狱的大墙,放出400名政治犯。卡扎菲疯狂反美,但对释放在黎巴嫩和菲律宾扣押的西方人质发挥了非常重要的作用。当他忧伤时,他不是醉心于文学创作,就是一人到沙漠的帐篷里静思,聆听真主的声音。

卡扎菲善于演说,他讲话从不用讲稿,口若悬河,慷慨激昂,不时挥舞着双手,显示出勇气和力量。他喜欢用戏剧性的行动表达自己的思想和政策,因而常常引起人们的非议和讽刺,甚至说他是“言行无度、不合情理”的怪人。1988年,在阿尔及利亚举行的阿盟首脑会议上,卡扎菲右手戴了一只白手套,说这是为了与“美国走狗” 握手时不至脏了自己的手。

2000年7月,卡扎菲率领由二百多辆汽车组成的庞大政府代表团,白天驱车赶路,夜宿临时搭的帐篷,浩浩荡荡地穿越撒哈拉大沙漠,前往多哥首都洛美,出席非统组织首脑会议。他的这一行动一是他要通过此举宣传他建立“非洲联盟”的倡议;二是他要用事实向人们证明,他修建穿越撒哈拉大沙漠高速公路的主张是可行的。

微服私访胆大过人

有关卡扎菲经常微服私访、亲自检查政府官员工作的故事颇多。1971年,他到一些政府机关突访,发现许多机关职员在办公室里喝咖啡聊天,这引起他的极大不满。为了使他们把主要精力都能集中到工作上,第二天就派军用卡车开进政府办公大楼,拉走了办公室里的大部分家具。还有一次,卡扎菲伪装成一个病人去看病,着急回家的医生开了两片阿司匹林就打算走,结果大发雷霆的卡扎菲当晚将这名医生驱逐出境。

帐篷之缘卡扎菲的一生与帐篷有着不解之缘,他曾说:“我3天不住帐篷,就浑身不自在。”

卡扎菲出生在利比亚南部费赞沙漠地区的一个帐篷里,从那以后,他对帐篷的喜爱程度超乎一般人的想象。帐篷不但是卡扎菲住宿的地方,也是他款待宾客、参加活动的场所。现在,卡扎菲在国内每天住在帐篷里。他的“总统府”也在帐篷内,扎在一座名叫阿齐齐亚的兵营里。阿齐齐亚兵营位于利比亚首都的黎波里市中心,这里不是真正的兵营,而是一座座连在一起的帐篷。这些帐篷掩映在一排排树荫中,为了伪装和掩护,外表都是一样的。

卡扎菲同妻子、儿女就住在那里。当然,他的帐篷可不是一般的帐篷,已经完全实现了现代化,冰箱、彩电、录像机、组合音响、金制地球仪、电话、手机、沙发、地毯等一应俱全。出国访问,卡扎菲也要带着他的大帐篷。2008年11月,卡扎菲访问俄罗斯时就把帐篷搭在莫斯科克里姆林宫,时任俄总理普京亲自到帐篷里与卡扎菲会谈。

首上联大 2009年9月23日,首次在联合国亮相的利比亚领导人卡扎菲,在联大一般性辩论上发表演讲。卡扎菲在演讲中表示,安全理事会应该改名为恐怖理事会。他要求安理会进行全面改革,取消五个常任理事国的反对票,增加常任理事国数量,尤其是增补非洲国家的代表。卡扎菲还说自从联合国1945年成立以来,世界上发生了65次战争,联合国根本没有能力阻止这些战争的爆发。

卡扎菲当天的发言就排在美国总统奥巴马之后,但是奥巴马和希拉里等高级政府官员在演讲之后立刻离开会议大厅,避免听到卡扎菲的演讲。虽然联大给每个国家领导人的时间是15分钟,但是卡扎菲的演讲时长一小时36分钟,由于接近午餐时间,大会堂中有将近一半的代表都中途离场。古巴领导人卡斯特罗1960年曾在联大发表演讲四个半小时,是联大一般性辩论历史上最长的演讲。

卡扎菲在抵达纽约之后按照习惯,在纽约以外的一块出租庄园中临时搭建的帐篷里过夜。卡扎菲此前曾希望在纽约中央公园搭建帐篷,但是遭到居民强烈抗议而作罢。

评价 卡扎菲是一个有争议的人物,世人对他的评价是毁誉参半。在一些人的眼里,他是“大救星”、“民族英雄”、“革命领袖”;而在另一些人的眼里,他是“狂人”、 “疯子”、“恐怖主义支持者”。但不管是他的支持者和反对者,都不得不承认这样一个事实:卡扎菲领导这个大约有六百万人口的国家摆脱了贫困,1981年利比亚人均国民收入曾高达一万多美元,成为非洲的首富。

利比亚、伊朗还是巴勒斯坦 洛克比空难,PA103的袭击有两个明显动机。第一个动机是美国在1985年轰炸的黎波里和班加西,令卡达菲夫妇收养的一名小女孩丧生。第二个动机是1988年7月3日美国巡洋舰温森斯号(USS Vincennes)在波斯湾击落伊朗航空655号班机;战舰误将客机当作来袭战机,美国事后亦拒绝道歉。

我们可能无法得知到底哪件事导致炸弹袭击。可能两者皆是,由利比亚及伊朗雇用的人员合作、又或者在德国人包围PFLP-GC在法兰克福附近的成员时,一个组织将工作交予另一组织。

一些曾参与调查的中央情报局人员对记者说,他们相信PFLP-GC在伊朗的吩咐下策划袭击;因为PFLP-GC成员一旦被德国人拘捕即无法完成任务,他们在1988年10月后把袭击计划转移给利比亚情报机构。其他调查人员相信无论谁资助炸弹袭击,他也安排了两个同时进行、性质相同的任务,以肯定最少其中一个会成功。

很多留意洛克比空难事件发展的人发觉美国只是在萨达姆·侯赛因于1990年8月入侵科威特后才转而指责利比亚。美国需要叙利亚支持1991年的波斯湾战争,所以理论上,美国不想指责一个以叙利亚为基地的巴勒斯坦恐怖组织。由于这个缘故,卡达菲被指当了替罪羊。

这个理论幼稚在以下两方面。第一,虽然美国是在1990年8月后才首次为炸弹袭击而公开指责利比亚,知情者知道早在1989年10月调查焦点已在利比亚。第二,即使以大马士革为基地的巴勒斯坦反抗派恐怖组织要为袭击负责,那不一定会损害到叙利亚。PFLP-GC与其他巴勒斯坦反抗派组织只不过将总部及新闻发报处设在那儿。没有证据或暗示指叙利亚政府会为回应美国对利比亚或伊朗的攻击而赞成对美国发动攻击。

[责任编辑:terryli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息