腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳生活 > 正文

气候变化导致地表升温 地球300年内不宜居

2010年05月12日12:13中新网我要评论(0)
字号:T|T

  据新加坡《联合早报》援引外电报道,在300年内,气候变化可能导致地球大部分地区异常酷热,不适合人类居住。

  澳洲新南威尔士大学和美国珀杜(Purdue)大学的研究小组,11日在美国《国家科学院学报》发表的研究报告,警告一些地区地表气温日益上升,可能导致人类无法适应或生存。

  他们在报告中说:“如果地球平均温升高大约摄氏7度,这种局面将开始出现,造成一些地区不再适合人类居住。”

  他们指出:“要是气温攀升到摄氏10度到12度,灼热区将扩大,包围现今世界人口稠密的地区。”

  研究员舍伍德教授表示,地表平均温在本世纪猛涨7度的概率不大,可是人类如果沿用化石燃料,在2300年之前导致不宜定居的风险极大。他强调:“长期而言,概率大约一半。”

  这份报告研究气候变化的时期,比大多数其他报告的研究期更长久,还考虑了不停升温的冲击与湿度增加造成的“热应力”(heat stress)。

  舍伍德指出,气候变化研究没有证明温室效应气体引起冲击的长期后果,是“短视”的做法。科学家把环球升温归咎于温室效应气气体。

  他说:“必须探讨这个因素。在今后20年内,对于纾缓气候变化方面,我们能做的并不多,但对比较长远的变化,我们仍有可为之处。”

  澳洲国立大学多位学者联名在同份学报发表的评论说,气候变化将在2100年持续下去。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息