腾讯新闻腾讯新闻 > 汶川地震2周年祭 > 正文

汶川地震两周年:灾后重建的中国式路径(组图)

2010年05月12日10:50中国网程圣中我要评论(0)
字号:T|T

汶川地震两周年:灾后重建的中国式路径(组图)

重建的崭新农房掩映在花丛中

汶川地震两周年:灾后重建的中国式路径(组图)

棋盘村新居

汶川地震两周年:灾后重建的中国式路径(组图)

焦家大院李大妈的新家

汶川地震两周年:灾后重建的中国式路径(组图)

四川省委宣传部副部长侯雄飞

  5.12两年间:重建谱写人间奇迹 废墟崛起中国力量

  中国网广元5月12日讯 (记者 程圣中) “5.12”,一个刺痛国人的数字,我们的数万同胞,不幸遭遇地震的心血来潮。

  灾难毕竟残酷,让世代耕耘的家园毁于一旦;灾难终将过去,不过是历史长河中一个电闪雷鸣的夜晚。

  地震之初的时光,伟大的抗震救灾精神,为我们抚平痛彻心扉的创伤,让我们重塑凭立风雨的坚强。

  两年之后的回访,灾后重建的群心合力,再次创造了脱胎换骨的人间奇迹,又一次见证了不屈不挠的中国力量。

  玉树受伤了,我们坚信它依然会乘风破浪,因为两年前的四川也曾抛锚,如今巴蜀大地早已扬帆起航。这是一条中国式路径,通往永远向前的方向。

  浴火重生:灾后重建见证中国速度

  风驰电掣,呼啸而过。

  5月8日,四川灾后恢复重建首个重大项目成灌快铁悄然驶出,列车最高时速220公里,乘客端着咖啡可以不撒一滴。在震后不到两年时间就全线建成,从成都到都江堰只需27分钟,四川跑步进入“快铁时代”。

  快的不止是成灌快铁。“三年重建任务两年完成”,在四川震区,每一天都是崭新的,每一处的灾后重建都彰显着“中国速度”。

  4月29日,剑门关景区正式对游人开放。剑门关关楼在汶川大地震中成为危楼,需拆除重建,余家岩、张家包、游客中心一带山体严重崩塌,原本需要三年的开发时间,被缩短为14个月。今年五一黄金周,剑门关景区接待游客13余万人,是震前同期接待人数的十倍之多。

  5月10日,东方电气集团东方汽轮机德阳新基地举行竣工投产大会。自2008年8月1日东汽新基地在德阳正式开工建设以来,以惊人的速度在德阳八角镇2600亩土地上建设起一个具备国际水平的一流企业。在震后两年的时间节点,东汽站在了新的起跑线上。

  5月11日,剑阁职中工程项目正式封顶,校长贾健平脸上露出了久违的笑容。地震导致教学楼、校舍严重受损,作为一校之长他曾几度绝望。两年过去了,一个美好的蓝图正在变为现实,“今年九月开学就可以搬迁入住了,学校的整体实力超乎我们从前的想象。”

  捷报远不止这些。汶川地震异地安置区首批“农家乐”开业,地震震中纪念馆在映秀封顶,四川地震灾区145万余户农房基本完成重建……在汶川地震两周年之际,这片曾经伤痕累累的土地上不时上演着惊天巨变,一个个“中国速度”令人目不暇接,并仍将继续。

  科学重建打造中国中小城镇发展典范

  “灾后重建不是原地恢复,而是发展起跳。”地震发生前半个月上任的广元市委书记罗强,接受中国网记者采访时如是说。

  地震发生后,广元市率先提出走低碳重建,在灾后重建中积极推广低碳建筑。“过去高耗能高污染的落后产能的企业有36户,震后不再恢复。新建项目,从能源、产业、消费低碳化,以及增加碳汇等方面走低碳重建的道路。”

  从成都出发,沿都汶公路而上,随处可见一座座重建民房,掩映在青山绿野之中。在都江堰五桂村、棋盘村、高原村,农民搬进了崭新楼房,每幢建筑都体现了先进的设计理念、合理的功能布局、别样的地方特色,成为四川灾后重建的标志性样板。

  地震之后的艰难重建,如同在白纸上作画,做好规划首当其冲。“省委省政府多次强调规划先行,地震后下发第一个重建的文件,就是关于农房重建的指导意见,”罗强表示,地震以后,许多城市总规划进行了修编,做了控制性详规,保证规划的引领和指导。

  正是由于在农村建设中首次大面积引入规划指导,四川灾区的农房重建从一开始就否定了简单的原样恢复,适度超前建设社会主义新农村,不论是抗震设防标准等硬件设施,还是风貌、品位等软件环境,都较之震前有了突飞猛进般的大幅提升。

  灾后重建以来,许多新城镇的建设秉持了生态、节能、科技、环保的先进理念,多位中央领导同志来四川视察都不约而同给出了“脱胎换骨”的评价,一些参与过抗震救灾的部委官员再次来到震区甚至潸然泪下,他们惊叹与感动的是,这些灾区城乡向现代化跃进了整整四分之一个世纪,成为中国中小城镇发展的典范。

相关专题:

汶川地震2周年祭
[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息