腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

“胶囊公寓”被迫搬家 租客纷纷坚守不愿退房

2010年05月12日10:25京报网-北京日报刘可我要评论(0)
字号:T|T

  为了符合即将出台的群租房人均使用面积不低于7.5平方米的规定,位于海淀区六郎庄的“胶囊公寓”在开张一个月后不得不另谋新址。然而,对于公寓设计者、78岁的黄日新来说,尽管至今还没有有关部门就此事联系他,但仍然坚守“胶囊公寓”的租客们并不支持他的搬家计划。“胶囊公寓”产业化理想已经显得越来越遥不可及。

  租客 如果搬走就告违约

  昨日下午,记者来到位于北四环六郎庄五间楼47号的“胶囊公寓”,这是一栋较新的三层公寓式楼房,专门对外出租。在管理员小何的指引下,记者看到3间房子共8个“胶囊”,其中有4个已经被腾空。据介绍,现在只有4位租客不愿搬走。

  租客“黑骆驼”住在其中的一个“胶囊”里已经快1个月了,他告诉记者,从最开始的熙熙攘攘,到现在的门可罗雀,“胶囊公寓”的热度似乎已经冷却。目前只听说1个租客愿意跟黄日新搬家,他和留下来的3个租客都还没有决定。“他(指黄日新)的想法是挺好,但看来是国家不支持。而且他弄的‘豪华版胶囊公寓’已经违背了我们的初衷。”

  据“黑骆驼”介绍,当初由黄日新牵头、8位租客组成的“中国胶囊公寓文化及产业联盟”,对“胶囊公寓”的意义有着明确界定,就是改善和推动城市弱势群体的住宿条件及生存状况。然而,黄日新最新推出的“豪华版”似乎已经无法套用这条概念。“豪华版”1900元的月租针对的是白领和中高收入者,不是低收入人群。但他打着“胶囊公寓”的名号,用自己的私产出租,而且是2008年就已经改造完成,明显是背离了主旨。一旦他单方面决定搬迁,剩下的租客将以违约向法院起诉。

  公寓主人 搬家是担心新政策出台

  面对租客的不理解,公寓主人黄日新也有自己的说法。“我这样是为了更好地把‘胶囊公寓’办下去,他们不搬家就是‘钉子户’。”他告诉记者,因为群租房人均使用面积的规定虽然目前还没有正式下发,“但肯定是板上钉钉的事”,搬家是为了按规定办事。

  根据本市最新公布的《关于修改〈北京市房屋租赁管理若干规定〉的决定(草案)》规定,租住成套住宅的,人均使用面积不得少于7.5平方米,租住平房的,人均使用面积不得少于4平方米。而“胶囊公寓”的人均使用面积仅有5.5平方米(双人间)和3.7平方米(三人间)。黄日新决定将六郎庄的“胶囊公寓”搬迁,初步定在清华大学西门的一处平房,两间房各有16平方米。搬家后,他将在每个房间里各安置4个“胶囊”,可供8个人居住,每人使用面积4平方米,正好符合政策。据他介绍,目前已有一位六郎庄的租客愿意搬家。

  而对于“豪华版胶囊公寓”,他表示,推出“豪华版”是为了根据不同阶层收入情况,满足不同人群的需要,和六郎庄的“廉价版”并不冲突。“关键还是如何在不违反国家规定的前提下更好地服务,我对‘胶囊公寓’的前景还是充满信心。”他说。

  调查 有关部门监管缺失

  自从“胶囊公寓”推出1个多月以来,引起了社会的广泛关注,然而,从最初的争议到最新的搬迁,自始至终没有一个政府部门对“胶囊公寓”进行监管。

  据黄日新介绍,1个多月来,他接到过无数个电话,全部都是关注“胶囊公寓”的市民、租客和媒体记者,始终没有一个来自政府部门的电话。安定门“豪华版”的租客告诉我,曾经来了两位派出所民警,里里外外看了一圈,只是对隔断的防火提出了意见。但既没有开出整改通知,也没有联系过我。他表示,六郎庄的“胶囊公寓”至今也没人来查过。

  黄日新的话得到了房东王先生的证实。据他介绍,“胶囊公寓”开张一个多月,来的都是媒体和参观的市民,没有一个部门上门检查或了解情况。当地派出所曾派人来做过出租房情况登记,留下了一个登记簿。在这个由海淀区公安分局和海淀区流管办联合印发的“租住人员登记簿”上,记者只看到了一名租客的登记信息和身份证复印件,其余都是空白。据王先生介绍,六郎庄由于地处城乡结合部,村里很多民房都用来出租,所以这个登记簿几乎每家都有。

  记者又来到村委会办公室,却没有找到主管的村干部,工作人员告诉记者,村里很多出租房,村委会基本不管。

  对于“胶囊公寓”的管辖权限,记者又联系了一些相关部门,都无法给出确切的回应。公安机关表示,公安部门只对出租人和承租人有管辖权限,还有就是消防等是否符合要求,至于房屋改建等不属于公安的管辖范围。而市建委的工作人员则回应,建委只能对房屋的修建进行管理,对于房屋建成后的出租情况则不在建委的管辖之内。市城市流动人口管理办公室的工作人员则表示,不清楚具体的管辖情况。

  看来,对于“胶囊公寓”的管理仍然处于真空状态,急需有关部门联合协调,正确引导。 本报记者 刘可

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息