腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广东援建着力推动汶川可持续发展

2010年05月11日16:28南方网我要评论(0)
字号:T|T

广东援建着力推动汶川可持续发展

新闻发布会现场

广东援建着力推动汶川可持续发展

  省政府副秘书长、省对口援建工作组组长陈茂辉介绍我省对口援建工作的有关情况

广东援建着力推动汶川可持续发展

省发改委副主任、省对口援建工作组副组长朱耀忠

广东援建着力推动汶川可持续发展

本场新闻发布会由省委宣传部副部长、省政府新闻办主任李守进主持。

南方网讯 广东省政府新闻办今日(11日)举行发布会介绍,广东在援建过程中着力扶持工业、旅游业等产业,推动汶川“后援建时代”可持续发展。

  省政府副秘书长、省援建汶川工作组组长陈茂辉说,截至今年4月底,广东省对口援建汶川县所有702个项目已全部开工,其中竣工项目614个,竣工率达87.5%,各种基础设施已基本完善。随着硬件工程建设基本完成,广东援建汶川已进入“后援建时代”。

  他说:“援建工作中,广东重点规划和扶持汶川的工业、旅游业等产业建设,以推动汶川在‘后援建时代’可持续发展。”

  在工业建设上,广东重点援建扶持“广东—汶川工业园”。目前该工业园已经具备招商引资的基础条件。据统计,截至今年4月底,已经有8家川、粤、港、台的企业落户该工业园,总投资约23亿元,其中共有5家投资超亿元企业,总投资约18亿元。

  同时,广东还努力保护和挖掘当地文化旅游资源,扶持当地旅游文化,努力打造汶川旅游带,将其作为当地可持续发展的支柱产业之一。据省发改委副主任、省对口援建汶川工作组副组长朱耀忠透露,在目前汶川各项经济指标尚未达到震前水平的情况下,服务业经济指标已经超过震前水平,旅游业是其中最大的亮点。

  朱耀忠说:“根据调查,汶川县约10万人中,有2万左右剩余劳动力。如果广东扶持的产业能够吸收1万人就业,那么汶川就实现了‘家家能就业’。产业的可持续发展,将实现汶川的可持续发展。”(根据现场速记整理,如有错漏,敬请谅解)

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息