腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

陕西省家电下乡新日电动车16款产品中标

2010年05月10日17:51人民网我要评论(0)
字号:T|T

5月10日,备受关注的电动车下乡全国第一标在陕西省率先出炉,上海世博会指定电动车供应商新日电动车共有16款产品中标,成为大赢家。根据财政部规定,农村消费者购买中标款新日电动车,每辆可享受最高260元的补贴金额。

家电下乡是国家顺应农民消费升级的新趋势,运用财政、贸易政策,引导和组织工商联手,开发、生产适合农村消费特点、性能可靠、质量保证、物美价廉的家电产品,并提供满足农民需求的流通和售后服务;对农民购买纳入补贴范围的家电产品给予一定比例(13%)的财政补贴,以激活农民购买能力,扩大农村消费,促进内需和外需协调发展的新举措。

2010年3月29日,财政部、商务部、工信部联合发布了《新增家电下乡补贴品种实施方案》及确认新增补贴品种等有关问题的通知。在新增品种中,电动车最受消费者青睐,共有河北、江苏、山东、河南、湖北、陕西等10省份选择了电动车。电动车顺利成为继电视机、洗衣机、冰箱(冰柜)、手机、空调、电脑、热水器、微波炉、电磁炉之后的第十大家电下乡品种。

家电下乡帮助电动车实现产业升级

电动车是和人民群众日常生活息息相关的消费品,目前,全社会保有量高达1.2亿辆,已成长为普通老百姓出行首选的交通工具。电动车的主要市场在二三线城市及广大农村,通过补贴能够有效调动中低收入农民购买积极性。更好的满足农村群众对于提高生活水平的现实需求。因此,电动车对于新农村建设具有非常大的意义。

按照国家规定,每辆下乡的电动自行车最高可补贴260元。这样估计,售价在2000元左右的电动车将是最大受益车型,从目前市场看,约有70%的车辆在此范围内。照此测算,整个行业一年将有望增加数亿元的市场。

电动车下乡将促使企业在节能、环保、耐用、安全等方面推动企业优化产品设计,生产出适应农村消费环境,适应农村超负荷使用习惯,使下乡产品适合于目前农村运输条件,质量和功能适合农民使用的电动车来。

同时,电动车下乡不仅仅是把优质的产品送到农村,同时也要把优质的售后服务带到农村。按照国家规定,中标企业县级销售网点在全省的覆盖率和销售渠道一定要普及农村市场。其次,政策还对报修响应时间、备用机等指标做了明确要求。所以,电动车下乡能促使企业加强对售后服务队伍的培训,提供充足的维修备件,完善售后服务体系。

新日电动车积极推动电动车下乡

2009年3月,新日电动车作为行业龙头在业内率先呼吁将电动车纳入“家电下乡” , 此举得到了江苏省相关部门门高度重视,第一时间将申报材料报至国家相关部门。

为更好的服务农村消费者,推动家电下乡(电动车)项目的顺利进行,新日电动车成立以总经理为组长的“家电下乡(电动车)项目小组”, 从研发、采购、生产、品质、营销、推广、物流、售后等方面,为家电下乡提供产品质量和成本、渠道、推广等全方位的保障,向农村市场提供符合农村消费者消费特征、经济实惠、安全可靠、操作简便、方便快捷、节能环保的产品和服务。新日电动车将为农村消费者提供高、中、低等不同档次的产品,丰富农村消费者的选择,产品质量稳定、性能配比出色、性价比高、外观时尚、且均属公司主要销售产品,有爬坡动力强、续行里程长、载重能力强等适应乡村地域特点的功能设计。

考虑到农村道路崎岖、坡度大以及农民载物的需求,新日电动车专门了设计包括“远程爬坡王”、“载重王”等类型车辆。一大批适合农村消费者使用的技术和产品被应用,新日电动车采用高强度摩托车车架结构,其所用的车架钢材是顶级优质材料Q195,通过20万次震动试验,骑行无抖动,以确保车辆完全满足农村路况对车架高强度的需求。新日电动车家电下乡车辆实现超量载重:一是整车可载重150Kg;二是超大耐用型车筐长*宽*高=450*290*285,可载重20Kg;三是折叠后座:辅助载物架实用方便,能折叠能翻转方便载物、载货,经济实用,成为现代新农村的好帮手。

新日电动车副总经理、世博办主任胡刚表示,作为高新技术企业,为将“科技世博、低碳世博”带给农村消费者,新日电动车将其世博车辆上的领先技术选择应用到下乡车辆上来,包括 “晶胶电池”、“多段式数码脉冲充电器”、“数码磁王双动力电机”三大技术以及全智能遥感技术均被选用,让农村消费者充分体验到了高科技的绿色交通工具。

“电动车下乡”将给电动车行业带来新一轮的发展契机。据胡刚估计,新日电动车的年产销量将会因此提升2-4个亿。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息