腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色评论 > 正文

世博会是中国的机遇 更是世界的机遇

2010年05月11日10:05新华网季明、肖春飞我要评论(0)
字号:T|T

5月10日,上海世博会迎来开幕以来的第10个晨曦;10天来,入园参观的人数累计已突破150万人次。黄浦江畔这座举全国之力、集世界智慧的世博园,成为我们共同居住的蓝色星球上最具吸引力的磁极之一。

开幕十天,无论是艳阳高照,还是阴雨绵绵,这里总是熙熙攘攘,世博园不断地向如潮观众传播着人类的智慧与梦想;开幕十天,无论是隆重庄严的国家馆日和国际组织荣誉日活动,还是生动活泼的文艺展演,世博园无不呈现出全球多样文明和多元文化的精彩纷呈;开幕十天,无论是自建馆,租赁馆还是联合馆,世博园无时无刻不在搭建着让中国更好地了解世界、让世界更好地认识中国的舞台。

上海世博会是第一次在发展中国家举办的注册类世博会。这是中国的机遇,也是世界的机遇。

展示年轻的五千年文明古国,架起沟通世界的桥梁,世博会给了中国进一步融入世界的机遇。

凡是到过上海世博会中国馆的观众,无不对馆内所展示的那副长128米、高6.5米的多媒体《清明上河图》长卷印象深刻。通过现代科技手段,北宋画家张择端的传世名作得以“复活”,画作中的数百个人物在多媒体版本中由静态变为动态,贩夫走卒,引车卖浆,为参观者还原了北宋时期汴京城的繁华胜景。

选择《清明上河图》,正因为其代表着我国古代城市发展的智慧和文明。上海世博会主题演绎顾问、上海图书馆馆长吴建中说:“我们要展示不仅仅是中华五千年文明本身,更重要的是要展示中华五千年文明所凝聚起来的智慧,对现代中国的发展起了什么作用,对未来人类的发展又能有什么样的贡献。”

从100多年前只能以农副产品或土特产参展,到今天以空前规模和最新科技手段向全球观众进行展示,一个半世纪以来世博会上的“中国足迹”,生动地反映了中国在全球地位的深刻变迁。

在上海世博园的浦西园区,与可口可乐、思科、通用汽车等跨国公司自建企业馆所并列的,有中国民营企业联合馆、万科馆、远大馆等由10多家国内民营企业建设的独立展馆。这是我国民营企业首次以如此庞大的阵容亮相世博会。10天来,无论是中国民企联合馆中大气磅礴的高潮秀,还是由麦秸秆板搭建而成的万科馆“麦垛”,以及建筑材料消耗只有传统建筑六分之一的远大馆,都吸引了大量参观者。

“世博会是经济领域中的奥林匹克,在这里与国际一流企业同台竞技,不仅能体现中国民营企业的实力和水平,也增加了对话合作的平台。”中国民企联合馆馆长孙军说。从去年年初顶替一家因国际金融危机临时退展的全球500强企业,到去年7月培土奠基,再到今年按时完成布展如期开馆,中国民企联合馆创下了上海世博会施工速度之最。孙军说,这也是中国民营企业高速增长的缩影。

世博园让世界对中国有了新的感悟。在连续看过世博园城市最佳实践区的宁波滕头“城市化与生态和谐”案例、西安大明宫遗址区保护改造项目案例、上海“沪上生态家”案例以及成都“活水公园”案例后,西班牙建筑师冈萨雷斯改变了他对中国城市化进程的观念:“我过去认为数亿人在这么短的时间内搬进城市居住,一定会造成一场生态灾难;但在这里我看到了中国城市管理者和人民为建设绿色家园的努力,我发现我的担心有些多余。”

世博园同时也让更多国人“零距离”地接触世界智慧。来自山东的游客张德才平常最烦心的就是城市道路越修越多,越修越宽,车却越来越堵。世博会德国不来梅案例中展示的“汽车共享”概念给了他新的启发,“1辆共享汽车可代替6辆私家车,不莱梅目前共有160辆共享汽车代替了近1000辆私家车,这样的思路完全可以为我们所借鉴。”

在上海世博会上,墨西哥馆展示的玛雅文化“身披羽毛人物版画”、法国馆展示的罗丹雕塑“青铜时代”、非洲联合馆展示的“非洲权杖”……来自世界的珍宝让我们看到各民族文明的博大精深;德国馆随声响转动的“互动金属球”、瑞士馆具有7种发光模式的“小太阳”智能帷幕、日本馆负责“接待”工作的机器人“若丸”……来自全球的创造让我们看到国际顶尖科技的发展潮流;加拿大馆的“兴旺之城”、俄罗斯馆“天才们的城市”、希腊馆的“生态城”……来自全球的畅想更让我们人类城市前进的未来。

吴建中说,上海世博会就等于是一个大的课堂,在这样一个课堂当中,每个人都在接受教育,每个人都在学习其他展馆、其他国家那些好的理念。“可以说,世博会上的每一个展馆都是精彩的,都是有深度的,他们都是集本国智慧共同来做的展示。”

加强东西方合作,增进克服困难信心,世博会给了世界与中国携手应对危机挑战的机遇

这是一届创造历史的世博会:第一次在发展中国家主办,参展方数量最多,发展中国家参与数量最多……上海市政协副主席、上海世博会执行委员会副主任周汉民说,2010年世博会适逢全球经济衰退趋于见底、全球城市化迅速发展、新一轮科技革命正在兴起等三大历史转折契机,“正是在这个关键时刻,世界选择了中国。”

在上海世博会所创造的一系列“第一”中,欧盟已经占据了两条——它不仅打破了欧盟历史上从来不在欧洲以外参展世博会的惯例,同时又于5月9日成为首个在欧洲大陆以外举行“欧洲日”庆典活动的地方。欧盟委员会副主席维维亚娜 22雷丁说:“我们希望从欧盟的主要合作伙伴中国向全世界传达一个重要信息:强大的经济合作及牢固的友谊能带来持久的和平稳定与繁荣昌盛。”

无论是年初遭遇重大自然灾害的海地、智利,还是正为消除金融危机负面影响而努力的希腊、冰岛,都如约来到了上海。专程来上海出席希腊馆开馆仪式的希腊副总理潘加洛斯说,因为受到金融危机的影响,希腊参加上海世博会的预算比最初减少了40%,但在各方的共同努力下,展馆展品的质量和数量没有减少,结果令人满意。他说:“希腊参加上海世博会是对中国人民和上海人民的承诺,我们今天做到了这个承诺。我们不能缺席世博会这样一个世界性的盛会。”

走近上海世博园,随处可见外国展馆中的“中国元素”:意大利馆的“福”字,挪威馆的竹子,墨西哥馆的风筝,波兰馆的剪纸,瑞士馆的阴阳理念设计,新加坡馆的石斛兰,日本馆的朱鹮主题……世界各国在通过“中国元素”表达对东道主的尊敬和感谢的同时,更展现出东西方携手,共同应对当前严峻挑战的信心。

出生在中国的世博会波兰馆总代表斯拉沃米尔 22麦曼说,尽管不久前发生的波兰总统专机坠毁事件让整个波兰陷入悲痛,但这并不会影响波兰在世博会上的表现。“我们在此想传达一个简单的信息,波兰是危机在金融危机中保持GDP增长的欧洲国家,这点和中国一样;波兰欢迎同中国的合作,我们已准备好,并渴望成为中国企业进入欧洲的门户。”

在世博会墨西哥馆标志性的“风筝林”下,不仅有4000平方米的展馆,还专门设立了一个举办各种经贸活动的商务中心。负责墨西哥馆展出工作的墨西哥经济部传媒形象总协调人里卡多 22罗何说:“世博会因为中国而重要。中墨之间只隔着太平洋,仿佛邻居一样,我们期待着更多的中国人来墨西哥发掘商机。”

世界杯也并非是世博会南非馆唯一的展出主题。馆内悬挂的巨幅宣传画上写着:“一个现代经济大国的崛起,时机已到。”中国是南非最大的出口目的国,南非也是中国在非洲最大的贸易伙伴。南非驻华大使倪清阁说,世博会期间,南非馆将成为介绍南非支柱产业的平台,吸引来自中国和世界的投资。

展示城市文明成果,交流城市发展经验,世博会给了全人类共同思索未来的机遇

“我们是大自然的一部分,风、星星、山、石头、鸟、美洲虎,都是我们的兄弟姐妹。在玻利维亚,我们生活在一个变革的年代,我们目睹和经历了太多太多的伟大,一个又一个的挑战与变迁,然而我们毅然决然地要回到属于我们的那条道路,在这条道路上,努力地去明确我们的价值观,恢复我们固有的文明。”

走进世博会的玻利维亚馆,便可以看到在墙壁上镌刻的这几段饱含深情而又掷地有声的话。玻利维亚选择了“幸福生活的城市社区”作为其参展主题,但在大城市中常见的汽车、摩天大楼在展区里难觅踪影。与之相反,观众们看到的是悬挂在墙上的传统织物,展现该国36个民族的186个人面雕塑,被水、风、大地和宇宙包围的传统环形建筑。

玻利维亚馆馆长波纳黛特 22梅蒂纳希利对西方的城市发展模式持怀疑态度:“我们也有美丽的城市梦想。不过西方的城市发展是以个人为核心的,强调消费主义,拥有私人汽车就是幸福的代名词。而我们认为,人们无论贫富,在城市社区中互相支持、共同分享,才是幸福的真谛。”

城市化是人类今天所面临的共同课题,无论贫富、无论发展快慢,上海世博会,给了各国展示本国发展模式的平等舞台,全人类在这里更加全面而冷静地分享智慧,思索未来。

城市如何破解水资源危机?世博会不少国家馆和城市最佳实践区的案例作出了他们解答。新加坡馆介绍了本国在水资源保护和运用方面的经验,通过雨水收集、用后水处理,海水淡化和境外购水等四种途径,这个海滨城市确保了城市用水的充足。成都的“活水公园”项目展示了将混水变清,死水变活的城市生态系统;马德里案例馆则展示了污水处理率达100%的欧洲最佳水资源再利用系统。

“中国正面临一些水资源方面的挑战,比如人口增长和经济发展对水资源的需求不断加大;但同时,这些也不是中国特有的问题。世界上有很多国家都面临着类似的问题。我们需要携起手来共同应对这些问题,没有一个国家能凭借一己之力解决所有的问题。”世博会世界水理事会馆负责人格尔 22博格坎普说。

世博会瑞典馆的“未来生活岛--概念厨房”,展望着未来可持续的家居生活,作品的设计者是全球最大的家居用品零售商瑞典宜家公司。“在我们看来,厨房是家庭的中心,不仅是家庭成员交流的场所,也是家庭废弃物产生的主要来源,”宜家公司全球总裁兼首席执行官奥尔森说,“‘城市,生活更美好’是个关系人类未来的重要命题,从厨房开始减少生活垃圾的产生,就是我们为之所作的贡献。”

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息