腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

关注绿色低碳 探城市领导“绿色意识”

2010年05月11日09:54中广网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京5月11日消息 据中国之声《新闻纵横》8时22分报道,5月8日,绿色经济与应对气候变化国际合作会议分论坛——“绿色经济与可持续发展”在京举行。“绿色经济”不仅意味着要培育清洁、低碳、环保等新兴产业,更重要的是,要在生产、消费、贸易和投资等经济再生产的全过程中贯彻绿色意识。

  即将出版的《南方周末》将重点关注城市领导的“绿色意识”。其中,“绿色新闻版”设计出第一份“城市领导绿色意识问卷”,对40名来自河北、四川、福建、天津等省市的市长(副市长)的“绿色意识”进行问卷调查。城市领导的绿色意识如何?问卷调查的具体内容又是怎样的?中央台记者申玉彪对《南方周末》资深记者吕宗恕进行了采访。

  记者:绿色、低碳”愈来愈引起人们的关注,你们关注城市决策者的“绿色意识”,主要是出于什么考虑?另外,此次问卷有哪些针对性的选项?

  吕宗恕:南方“绿色新闻版”创刊之后曾经有一个想法,就是开设一个高端访谈的栏目,旨在观察和检视决策者的绿色意识和决策思想,后来因为很多种原因一直没有在国内的观众中推行。上个月得知有很多的市长、局长等等在武汉参加第七届城市论坛,我们就一直在留意和观察这些城市的主要决策者在绿色意识这方面的一些举动,包括他们的思想。

  这次问卷主要有十个题目,都是单选的,决策者是否把城市的人居环境、绿化环境当作第一位,以及义务植树、发树进城等一系列的问题列在问卷。比如说在一个关于林浆纸一体化的做法上问各个官员什么看法,有超过一半的人认为这种做法不利于生物的多样性,应该有所控制。这些比较需要具体回答的时候,他们还是能够表现出自己的立场和态度的。

  记者:我们注意到,在谈到造纸业、林浆纸一体化项目时,有26位市长、局(副厅)长不赞成林浆纸项目,但在是否会在自己所在城市优先考虑这样的产业时,超过六成者表示“不确定,具体情况具体分析”,这应该怎么理解?

  吕宗恕:确实这样的,统计完36份有效问卷之后我们发现这样一个有意思的结果,就是26位市长局长包括副厅长等等,他们表示不赞成这个项目。因为他们也知道,这样广泛种植单一的树种是不利于生物的多样性的,而且他们认为是应该有所控制,但是他们也有所顾虑。比如在湖北黄冈这样林业资源非常丰富的地区,能够引进这个项目,是可以发展当地的工业经济,可以带动林业产业发展提高经济效益的,说到底就是能拉动GDP就是有政绩。

  所以在是否引进林浆纸一体化的问题上有六成表示不确定,具体情况具体分析就容易理解了,但凡只要涉及面广,有不同声音的,或者不同声音比较多的,比较反感的事情,他们还是会有所考虑。只不过是他们在行动的时候,或者说在决策的手段上可能会有所考虑。

  记者:绿色意识的实现不是一朝一夕完成的,在呼唤、强化“绿色意识”的过程中,您认为还急需要解决哪些问题?

  吕宗恕:我个人认为,像中国现有的房价能否真正降到老百姓能够接受的合理水平一样,这样是有趣而且严肃的一个问题。其实我个人认为,不修正现在的官员政绩观,不完善考核体系和标准的话,让他们拥有真正的绿色意识比脱胎换骨还要难,可能还是考核机制或者考核体系的原因。

  曾经国家环保部提出一个绿色GDP的概念,但是由于这样那样一些原因也没有完全顺利地推行下去。随着经济的发展,各个地方也暴露出很多环境的问题。所以现在官员们慢慢的觉醒到这些问题确实需要重视也确实需要改善了,所以在政绩观的考核上可能是个治本的问题。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息