腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳生活 > 正文

两江低碳产业园助力重庆实现低碳城市目标

2010年05月11日09:36重庆晨网我要评论(0)
字号:T|T

  “奔走了1年时间,传说中的重庆两江低碳产业园终于找到窝了。”9日,在重庆晨网博客上写下这句话的重庆诺实科技有限公司负责人曹平松了一口气。先后考察北部新区、巴南、北碚等我市多个区县选址后,重庆诺实科技与北碚区政府正式签约,宣布在北碚区水土镇圈地4800亩,开发建设重庆两江低碳产业园。

  据悉,该低碳产业园总投资为258亿元,预计5年后建成,建成后每年将达到300亿人民币的产值。“园区建成后将引进100多家企业,目前首批已有20家企业签下了入驻意向协议,它们全部来自英、德、荷兰以及韩国等,没有一家本地企业。”曹平说。

  低碳,是指较低的温室气体(以二氧化碳为主)排放。在发展低碳经济方面,欧盟国家走在了世界前列,尤以英国最发达。在英国,低碳经济及相关产业每年能创造超过1000亿英镑的产值,并为88万人创造就业机会。而曹平身后,同样有英国资金的支持,其合作方卡尔·沃特金爵士,就是联合国大气变化减缓措施白皮书的起草者之一。

  据曹平透露,目前该园区引进的企业主要涉及太阳能、地热、潮汐发电、锂电池、燃料电池、节能照明、建筑节能材料等低碳项目,比如英意合资的ZEM公司,就是电动及混合动力巴士领域的新起之秀,年产值达6亿英镑;而英国C power公司,则从事洋流及潮汐发电技术研发;此外像美国的Sunflower solution公司,更掌握有自动追踪太阳能电磁板的顶级技术。

  “像传统的产业园区,1吨水泥从生产到使用就会净排放1吨的二氧化碳,而在低碳产业园,无论是哪家企业,从厂房建筑到所有的产品,都以绿色环保、低碳排放为目标,尽量使二氧化碳的净排放量达到零。”曹平表示,园区建成后,还拟筹建碳排放交易所,专门买卖碳指标及碳技术,并推进重庆的低碳产业立法,预计到2020年,重庆将建设成中国第一个低碳城市。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息