腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国彻底摧毁伊朗核设施的难度很大

2010年05月11日07:28腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:美国彻底摧毁伊朗核设施的难度很大

钻地炸弹打击地下目标过程

钻地炸弹的原理如同“二踢脚”

主持人:美军这次运到前线400枚钻地炸弹,钻地炸弹的结构和原理是什么样的?

张召忠:没有一种弹叫做钻地弹,这是大家的一种俗称,是雅号,不是什么专业术语。美国的弹种比较复杂,我们可以比较简单的把它理解成这个,首先我们把航空炸弹,飞机上往下扔的炸弹想象成就是一个炸弹,它没有任何的制导,打越南的时候,没有制导的炸弹叫做马克82,马克83,马克84这个系列,MK系列。当时像B—52能够往下扔108枚马克82,每一枚分不一样的,有400公斤,有900公斤,设想一下,B—52如果携带900公斤的炸弹,108枚弹一直往下扔,这就叫地毯式轰炸,方圆多少公里的地方全给你翻一遍,下一个批次再对那个地方翻一遍,用这种办法在越南战争打。有一个著名的战例,美国想炸大桥,最后使用激光制导炸弹一枚就干掉了。

马克82,马克83都是一种炸弹,是钢制实体,这么大的钢片可以很锋利的对目标进行撕毁,而且能钻透碉堡,地下如果有一两米能够钻透,这是炸弹的本身,里头装着高爆炸药,这是马克82,马克83最初的,以后慢慢想办法,这个炸弹无制导,扔下来就自由落地,能不能给它上面装一些制导装置呢?装什么呢?一开始说装电视制导,上面装一个摄像机,通过一套控制系统,当你发现以后,方向变了以后,后面的尾翼也跟着变,上面有一个摄像机,飞行员上面也有一个电视接收机,这样他就能看到,所见即所得,他能操纵发射出去的那个炸弹。

这就等于把原来的马克82,马克83改装成一种电视制导炸弹,这个电视制导炸弹在越南战场最初效果是非常好的,但是它有一个什么问题呢?因为电视它是一个光学的,如果赶上北京的沙尘暴他就看不清楚了,通常能见度在2000米,3000米可以使用这个激光制导炸弹,碰到沙尘暴,到1000米都使用不了,还有大雾,还有下雨,还有马上就麻烦了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息