腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

陈云贤任广东佛山市委书记 林元和免职

2010年05月11日07:52人民网我要评论(0)
字号:T|T

陈云贤任佛山市委书记 林元和免职

新老两位书记握手交接。 记者龙成通 摄

佛山昨召开领导干部大会 宣布省委组织部人事任命

佛山市昨日召开领导干部大会,中共广东省委组织部副部长林存德在会上宣布了广东省委组织部近日下发的《关于陈云贤林元和同志职务任命的通知》、《关于林元和职务调整的通知》,省委决定,陈云贤同志任佛山市委书记,免去林元和同志佛山市委书记、常委、委员职务。省委同意林元和同志不再担任佛山市人大常委会主任职务。

省委常委、组织部部长胡泽君在会上充分肯定了林元和为佛山经济社会发展做出的贡献,并希望新任市委书记陈云贤认真履行职责,大胆开拓创新,推动佛山经济社会发展再上新水平。

省委常委、组织部部长胡泽君在会上说,这次林元和提任广州市政协主席,不再担任佛山市委书记,陈云贤接任佛山市委书记,是中央和省委从全省工作大局和佛山领导班子建设的实际出发,根据工作需要,经过通盘考虑、慎重研究做出的决定,体现了省委对佛山工作的充分肯定,和对佛山领导班子建设的关心和重视。

胡泽君说,三年来,佛山经济社会各项事业在原有基础上继续实现又好又快发展,经济总量由2006年的2928亿元增长到去年的4742亿元,面对国际金融危机的冲击,佛山去年实现经济总量增长13.5%,在珠三角地区和全省率先“突围”。与此同时,在全市推进统筹城乡发展改革试点,在顺德推进以落实科学发展观为核心的综合改革实验,在镇街基层推进简政强镇事权改革,为全市科学发展提供体制机制保障,激发了经济社会发展的生机与活力。

胡泽君赞陈云贤工作有激情

胡泽君表示,林元和2006年10月从广州市委副书记职位上调任佛山市委书记。就任三年来,在推进产业结构调整、现代产业体系建设,推进广佛同城化和广佛肇一体化建设,应对国际金融危机、保持佛山经济平稳较快发展等方面,发挥了领导核心作用。主持工作三年来,林元和工作勤勉尽责,奋发有为,成效明显,省委对林元和担任佛山市委书记期间的工作是满意的,佛山广大干部群众对此是充分肯定的。

对于陈云贤,胡泽君说,陈云贤自从担任佛山市长以来,在积极应对国际金融危机,推进金融业创新发展,推进佛山经济发展方式转变等方面,取得明显成效。他事业心、责任感强,勤勉敬业、开拓进取,工作有激情,年富力强,为人正派,廉洁自律。省委认为,由陈云贤担任佛山市委书记的任务是合适的,相信陈云贤能够认真履行职责,大胆开拓创新,推动佛山经济社会发展再上新水平。

省委要求佛山领导班子顺利交接

胡泽君说,佛山市委主要领导的调整,是全市政治生活的大事,要确保顺利交接和工作过渡,让省委放心、让全市人民满意。

胡泽君还要求佛山继续坚持科学发展,加快经济发展方式转变。继续推进统筹城乡发展改革,率先形成科学发展的体制机制。今天佛山站在新的历史起点上,要沿着科学发展的道路继续前进,努力锻造适应科学发展的领导班子,加强班子团结,执行党的民主集中制,增强领导班子的凝聚力和战斗力,为推动产业转型升级提供智力支撑。

林元和:让广佛这颗明珠在南中国闪闪发光

“从今天开始,我要离开佛山这个工作岗位,到广州履新,这是佛山的光荣。”林元和在会上说,在一个熟悉的地方、陌生的岗位,他将把佛山人民的优良品质带去,在新的岗位上做出更好的成绩,不辜负组织的重托,不辜负佛山人民的期望。

回忆过去3年多在佛山的工作经历,林元和说,他和同志们朝夕相处,一起生活和工作,结下了深厚感情。林元和说,云贤同志能接任佛山市委书记,是省委对云贤同志多年在佛山工作的肯定和认可,更是对云贤同志的信任,希望大家支持他的工作。

林元和还表示,广佛同城化,是佛山和广州两地市民共同愿望,佛山加广州的经济总量相当于上海。广佛两市有很多优势可以互补,两市之间的经济、社会、政治、文化合作前景广阔。“我到广州以后,将进一步推进广佛同城化有关工作,以广佛同城化促进珠三角一体化,让广佛这颗灿烂的明珠在南中国闪闪发光。”

陈云贤:我的执政理念是“德为根基,民为政基”

“2006年当我从顺德回到佛山市政府工作时,持政理念就是德为根基,民为政基。这个‘德’是指一个人的德性、德政、德望,‘民’是指社会大众的民生、民权、民利,到现在为止,我的执政理念没有改变。”在领导干部大会上,新任市委书记陈云贤再次重申了自己的执政理念。

陈云贤还深情地说,自己出生在福建上杭,是老革命根据地,“我们家乡有句老话,‘当官不为民做主,不如回家卖红薯’。”他郑重承诺,将发扬革命传统,干干净净干事,认认真真做人,踏踏实实工作,让省委省政府放心,让佛山市民放心,让历史放心,让社会放心。

陈云贤还盛赞前任市委书记林元和为佛山所做的贡献,他说,在林元和当“班长”的三年来,为佛山经济、社会各项事业的发展明确了方向,带领全市人民在国际金融危机中率先“突围”。当选广州市政协主席,是省委对佛山发展的肯定,也是省委对元和同志的肯定。(广州日报 徐靖)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息