腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿词典 > 正文

世界垃圾焚烧厂一览

2010年05月10日15:42《北京青年报》我要评论(0)
字号:T|T

■施比特劳垃圾焚烧站:艺术家的杰作

闻名遐迩的音乐之都奥地利维也纳,到处充满着艺术的气息,连垃圾焚烧厂也不例外。1992年,奥地利在维也纳市中心的维也纳广场投资4900万美元建成了一座垃圾处理厂,这座名为施比特劳的垃圾场不仅成为多瑙河的一景,还由于造型独特成为维也纳的标志性建筑之一。

这座花园般的垃圾焚烧处理厂,几乎听不到噪音、也闻不到臭味。它是一座造型奇异、色彩斑斓的现代建筑,有金色的126米高塔,整个垃圾焚化厂就像一座童话城堡。

维也纳市是全欧洲最干净的都市,这已经是有口皆碑的事实。施比特劳垃圾焚烧站是维也纳市两个家庭垃圾焚烧站中的一个,垃圾焚烧的所产生的热量,不但能够转换成电能自用,而且还为维也纳市的远程供暖网络输送家用热水,采用了全世界最先进的活性炭过滤装置,垃圾焚烧站排除的废气中有害物质含量远远低于本来就非常严格的奥地利废气排放指标。

■依塞纳:塞纳河畔的生态垃圾焚烧厂

在法国首都巴黎西南,一个宽110米、长375米、高21米的现代建筑静卧在塞纳河河畔。用当地民众的话说:它像一座豪华的写字楼,像一个绿阴环绕的图书馆,像医院,像学校,就是不像垃圾处理厂。然而,这正是欧洲最大的地下垃圾处理厂——“依塞纳”的地面部分。

“依塞纳”工程于2003年开始动工,2009年建成。这座建筑一直延伸至地下31米。“依塞纳”负责承担周围25个城区100万居民的生活垃圾处理,其年垃圾焚烧能力为46万吨,年包装类垃圾及家用电器大件垃圾分类回收能力分别为2万吨和3.5万吨。由于“依塞纳”采用了非常先进的技术,垃圾焚烧产生的热能和电能能够为大约8万户居民提供家庭取暖,为5万户居民提供家庭用电,而且每吨垃圾焚烧后的炉渣只有大约28公斤,这些炉渣经净化处理后,还可以用于道路建设。

除了充分利用能源以外,“依塞纳”的污染指标,包括废气、废水、噪音等指标均大大低于欧盟的标准。如废气中的粉尘处理率达到99%,二恶英的排放几乎为零,排入塞纳河的废水完全符合各项排污标准。此外,由于所有设备都深藏地下,公众在地上几乎听不到噪音。

■日本大阪:垃圾厂如同儿童乐园

蓝天白云之下,是一座色彩缤纷、充满童趣的美妙建筑。这是大阪市九座垃圾处理厂之一的舞洲工厂,紧临河道,离繁华的市中心也很近。

舞洲垃圾处理厂投产于2001年,当年建设投资用了600亿日元,工厂有两座焚烧炉,每天可以燃烧处理900吨普通垃圾、100多吨大型垃圾,24小时连续运转。处理厂燃烧后留下的颗粒只相当于垃圾量的1/15。填埋灰渣的土地仍然可以播种使用。排放的烟气每年要接受环保部门检测,其中“二恶英”含量只有日本法律规定的安全标准的1%,还不到抽一支香烟产生的“二恶英”多。

舞洲并不是例外,大阪九所垃圾处理厂都能达到这样的标准。这座以工商业发达闻名的都市,一派天清云淡、洁净通透的景象。

■首尔:垃圾焚烧厂建在世界杯公园内

千万人口的大都市首尔每天产生垃圾约4.2万吨,其焚烧约占40%,填埋约占44%。目前,首尔市共有4座大型的垃圾焚烧厂,再加上其他的小型垃圾焚烧厂,每天焚烧的垃圾超过4000吨。焚烧成为了首尔市处理居民生活垃圾的最主要方式。

麻浦垃圾焚烧厂是首尔4座大型垃圾焚烧厂之一,位于首尔市的汉江以北的麻浦区,在较为中心的地段,离首尔市政厅的直线距离仅相距6个地铁站。麻浦垃圾焚烧厂所在的兰芝岛曾是首尔市最大的也是唯一的垃圾填埋场。1993年后,兰芝岛垃圾填埋场停止使用,韩国政府出资3000亿韩元(约合18亿元人民币)在垃圾山上建起了世界杯公园。麻浦垃圾焚烧厂就建在首尔的2002年世界杯体育场不远,位于世界杯公园内。走进麻浦垃圾焚烧厂感觉就好像到了星级酒店,进入垃圾焚烧厂后闻不到一点臭味。大厅和办公室里也是一尘不染,十分干净。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息