腾讯新闻腾讯新闻 > 暴风雨突袭南方 > 正文

广州暴雨侵袭给城市管理带来考验

2010年05月10日15:11新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网广州5月10日电 (记者郑天虹)7日凌晨,广东多个地区受到强暴雨侵袭。与此同时,不少街道、商铺、停车场等遭遇水淹,经济损失超10亿元,暴露出城市管理的盲点或弱区。

专家认为,暴雨考验的是城市规划的科学性、市政设施的达标性和开发商配套建设的质量关。

暴雨侵城带来“水浸之患”

据广东省气象局称,6日夜间至7日凌晨,广州各区普降大暴雨,绝大部分地区降水超过100毫米。此次广州暴雨雨量之多、雨强之大、范围之广实属历史罕见。“夜里数小时雷电交加,似天降‘麻绳’,清晨见‘水漫金山’。”广州市民陈先生这样形容这场强暴雨。

暴雨首先造成了交通瘫痪:广州的一些主干道如广州大道、广园路等,有地方水深竟达3米,车辆、行人被困途中数小时,部分地铁线路停运,200多辆快速公交车(BRT)被困,白云机场138个航班被延误……

更为严重的是,暴雨给不少居民带来不同程度的财产损失。不少农田被淹被毁;很多临街商铺被迫停业,一些商品被水浸湿后报废;广州多个小区的地下停车场遭遇“灭顶之灾”,成百上千车主面临修车、理赔甚至诉讼困扰;有些小区供水系统也在暴雨中受损,居民或将在一周左右无法正常用水……

大雨暴露城市建设和管理的薄弱点

同样经历这场暴雨,为什么有的道路行车流畅,有的却“大道变大河”?为什么有的地下停车场安然无恙,有的就“一片汪洋”?这种差别恰恰显现城市建设和管理的不平衡。

由于城市化发展加快,广州“水浸街”难题进一步凸显。2009年,广州投入了9亿元进行“水浸街”改造,重点治理全市228个水浸“黑点”,主要内容是清疏堵塞管道、增大排水管径及建设必需的排水泵站,以增大管道的排水能力等。

广州市水务局副局长吴学伟日前在接受媒体采访时表示,目前228个水浸“黑点”已有176个改造完毕,目前正在检查和疏通排水设施。吴学伟表示:“我们正在用防大江大河洪灾的决心在防城市内涝!”

投入很多,决心很大,成效却并不明显。广州大学土木工程学院副院长张朝升说,这可能跟建筑垃圾非法排放有关。记者在采访中了解到,这次水浸严重的地方就是在一些工程建设集中的地方。目前广州工程建设项目过多,很多水浸的发生就是因为淤泥等建筑垃圾非法排放,堵塞了排水管道,致使地下水倒灌,加剧排水困难。

广州市政建设部门一位不愿透露姓名的负责人介绍,暴雨固然来势汹涌,但是这次多个地下停车场严重被淹的情况也暴露出广州停车场设计和建设的缺陷。“广州很多停车场没有设置横截式排水管,也没有配置适宜容量的抽水泵。”

暴雨来袭更考量出物业管理水平的高低。记者在两个相邻的居民小区采访发现,两个小区的停车场仅一墙之隔,但历经暴雨考验后却是天壤之别,原因就在于其中一个小区的物业保安在暴雨来时及时在停车场门口垒上了沙包,有效地阻止了雨水进入。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息