腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳生活 > 正文

大学生科技展:风能太阳能给“绿色动车”充电

2010年05月10日12:00北京青年报我要评论(0)
字号:T|T

  以太阳能和风能为动力的动车组、会打架子鼓的机器人、电子导盲犬……昨天,来自51所北京高校的近200件大学生科技作品在北京交通大学展出。

  本次展示会展出了“北京市大学生科学研究和创业行动计划”的成果,以北京交通大学作为主展区,另设有清华、北航、北师大、化工大学、首师大和北京工业大学6个巡展区,成果展示历时三周。

  所有展出的科技作品中,北交大20多名学生制作的绿色动车组模型占地面积最大,仅铁轨就长达34米。与目前使用传统电能的动车组相比,绿色动车组轨道旁放置了一排太阳能板,隔几米还有一个用于风能发电的叶片,列车的运行完全使用新能源。此外,绿色动车组遇到障碍物可实现智能停车。

  据介绍,绿色动车组的研发融合了多个学科,20多名学生来自北交大交通运输学院、计算机与信息技术学院、电气工程学院、建筑与艺术系。陈杰是一名大四学生,负责绿色动车组的信号调试。他表示,以现有的科技水平,动车组使用太阳能、风能等绿色能源成本太高,但绿色能源代表着20年后能源使用的趋势,智能停车、物联网等技术在未来轨道交通中也有广阔的应用前景。

  此外,北科大的学生们展出了音乐机器人乐队,机器人可以打出有节奏的鼓点;北航展出了一套完整的小型无人机平台;北理工学生制作了新型多用途反恐防暴机器人。

  展会上的部分作品已经应用于日常生活,比如农大学生研发的非接触式板栗划口机,用激光划口的方式取代了传统的用刀划口。参与研发的农大工学院大四学生魏宏杰称,昌平的一家板栗加工企业正在试用这套设备。据主办方介绍,本次展示会邀请了16家企业参加,大学生可现场向企业推介科技成果。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息