腾讯新闻腾讯新闻 > 俄罗斯红场阅兵 > 正文

外媒:奥巴马对俄阅兵表态 显美俄关系好转

2010年05月10日11:38中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

星岛日报:奥巴马对俄阅兵表态 显美俄关系好转

当地时间5月9日,俄罗斯卫国战争胜利65周年庆典在莫斯科隆重举行。图为接受检阅的空中梯队飞越红场上空。 中新社发 张朔 摄

中新网5月10日电 俄罗斯9日举行纪念卫国战争胜利65周年庆典。香港《星岛日报》10日刊文说,虽然美国总统奥巴马未能出席,却在声明中感谢俄总统梅德韦杰夫邀请北约部队参与阅兵,显示美俄关系好转。

文章摘编如下:

俄罗斯昨日庆祝卫国战争胜利六十五周年,纪念二战苏联在东欧战场击败纳粹德军。在莫斯科红场举行的盛大阅兵仪式,是苏联解体后规模最大的,展示重型武器装备一百六十多件,包括英、美、法在内的北约部队更首次参与。

俄罗斯七十多个城市9日举行阅兵和巡游,纪念卫国战争胜利六十五周年,共超过十万士兵参与。当中的重头戏是在莫斯科红场举行的大型阅兵仪式,二十多国领导人应邀出席庆典,当中包括中国国家主席胡锦涛、德国总理默克尔和前苏联加盟共和国的领导人。

虽然美国总统奥巴马未能出席,亦在声明中感谢俄罗斯总统梅德韦杰夫邀请北约部队参与阅兵,显示美俄关系好转。法国总统萨科齐和意大利总理贝卢斯科尼为了处理欧罗危机,则在最后一刻决定取消出席活动。

大阅兵在当地9日早上10时展开,超过一万一千名俄罗斯、美国、英国、波兰和法国士兵参与,分为历史和现代两个部分,展示卫国战争时期和俄罗斯现代军事装备。

梅德韦杰夫在阅兵仪式上发表讲话称,战争令国家成为强国,认为各国应从二战吸取教训,各国要团结一致,才能对抗现今的威胁,解决全球安全问题。

俄罗斯首次邀请北约成员国军队参与阅兵,在激昂的军乐伴奏下,英国参阅部队以全副传统阅兵制服上阵,法国派出曾参与东欧战争的法军空军志愿队,美国代表则美军第一百七十步兵旅战斗队。

俄罗斯亦借机展示军事实力,受阅重型武器装备共一百六十一件,当中最受注目的是首次亮相的“白杨-M”导弹和“铠甲-S1”防空系统。参与空中展示的有一百二十七架飞机,包括轰炸机、强击机、歼击机、运输机以及直升机等。当中“米格-29”歼击机和“苏-25”强击机完成数字“65”的造型,以标志卫国战争胜利六十五周年。

[责任编辑:carriewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息