腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

上海世博示范“低碳”项目

2010年05月10日11:35财新网王媛我要评论(0)
字号:T|T

上海市经济和信息化委员会副主任周敏浩在7日召开的新闻发布会上说,作为第一个正式提出“低碳世博”理念的世博会,太阳能、新能源汽车、智能电网、TD-LTE应用、LED照明工程等示范应用等项目已在园内全面实施。

在中国馆、主题馆、世博中心、演艺中心等屋顶和玻璃幕墙上安装了总装机容量超过4.68兆瓦的太阳能发电设施,每年能减排二氧化碳4000吨,是国内面积最大的太阳能光伏电池示范区。特别是主题馆屋面太阳能板面积达3万多平方米,是目前世界最大单体面积太阳能屋面,相当于每年节约标准煤约1000吨。

周敏浩还列举了上海世博多个首创。包括:有超过1000辆的新能源汽车在世博场馆和周边运行,这是目前世界上规模最大的新能源汽车的示范运行;在中国馆、世博轴、演艺中心和城市最佳实践区等场馆区域使用了半导体照明LED,这是LED照明首次在中国城市街区大规模集中使用;“上海世博园智能电网综合示范工程”是国内首个智能电网综合示范。

但周敏浩坦言,这些项目更多的是示范作用,“向外展示我们的姿态,以示推进新能源产业、高新技术产业化的信心。”他说。

“以新能源汽车为例,作为商业化的产品尚未定型。”周敏浩说,“而从上海的平均日照时间来看,是否适合把太阳能作为主要能源来使用,尚待论证。”

2009年5月,上海市政府颁布了《上海推进高新技术产业化实施意见》,明确到2012年,上海市高新技术产业化、新能源、新能源汽车、民用航空、新材料、电子信息产业、重大装备、软件和信息服务业、海洋工程等九个重点领域,总产值将达到1.1万亿元左右,2009年这九个重点领域产业规模已达到7365亿元,同比增长13%以上。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息