腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业CSR > 正文

中国光大银行:绿色经济需碳金融支持

2010年05月10日09:53金融界网站我要评论(0)
字号:T|T

  金融界港股5月10日讯 据港媒报道,中国光大银行副行长张华宇9日在京表示,绿色经济及低碳经济是中国经济发展的未来,需要大量人力、物力及金融支持。他表示,商业银行应根据国家政策及企业特点积极推进碳金融发展,同时还应坚守自身的经营理念及信贷政策,加强碳金融产品创新,加快银行商业模式的变革,做到不盲目,不失信,不冒进。

  绿色经济需碳金融支持

  张华宇在9日于北京举行的「绿色经济与应对气候变化国际合作会议」上表示,绿色经济需要碳金融的支持,同时也是碳金融发展的助推器。碳金融因绿色经济而生,依托于实体经济而壮大,并最终服务于国民经济,促进国民经济的可持续发展。他指出,当前,对中国而言,碳金融才刚刚起步,市场成熟度不高,另外,碳金融涉及到的衍生市场及结构性产品众多,故此,中国在加快建设碳金融市场机制的同时,还应恿建立完善的风险控制机制。

  须建完善风险控制机制

  他认为,碳金融产品可归结为信贷、信托、证券及低碳产权交易四大类。其中,银行信贷可支持低碳项目及企业发展,信托产品可调动各界资金,低碳项目及资产的高度发展需要证券化与资本市场的支持,而碳指标的交易、排污权等各类低碳相关产权交易机制的建立,则会在一定程度上增强企业节能减排的发展动力及具体行动。

  据悉,由国家发改委及世界自然基金会共同完成的研究报告指出,随尤球低碳市场的兴起及碳交易的活跃,碳金融料将成为未来重建国际货币体系及国际金融秩序的基础性因素。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息