腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

武汉出租车普遍安装摄像头 乘客担心个人隐私

2010年05月10日09:19荆楚网胡勇谋我要评论(0)
字号:T|T

  荆楚网消息 “现在武汉出租车全部安装了GPS,就在前挡风玻璃右上方。如果有人不自律,把情侣亲热的镜头上传到网上,会不会出现‘的士艳照门’?”网友“夏天到了”的帖子,在大楚网上引来热议——出租车内安装摄像头,会不会侵犯乘客隐私权?

  昨日,记者在武汉市客管处了解到,2008年6月,武汉的士开始安装GPS。到目前为止,全市12137台的士全部安装了GPS。

  “摄像头是用来抓拍照片的,并未使用视频的方式连续监控。”据该处相关负责人介绍,乘客上车后,只要按下空车牌,计价器开始计费,摄像头就会拍照,然后关闭。如果遇到紧急情况,司机随时可以打开GPS报警开关,设在客管处的GPS监控平台就会追踪这台车,同时探头开始工作。摄像头针对普通乘客不会连续拍摄,更不存在监控室里“偷窥”。

  据称,GPS监控的照片信息不会随便外泄。司机、工作人员都无权调取这些照片,警方取证也必须经过相关手续方可查看。

  武汉市客管处表示,装GPS最主要的目的是防的士抢劫,保护的哥的安全。事实上,安装GPS至今,武汉的士再未出现一起在营业中司机遭抢死亡的案例。此前,武汉最多一年因抢劫而死亡的的士司机达17名。

  此外,如乘客投诉绕道,的哥若否认,还可调取GPS记录,查看司机所行路线。

  湖北普明律师事务所童高波律师说,出租车内的监控摄像头,就像银行、小区、超市、电梯内的一样,都是为了公共安全,是合理的。出租车内显眼的摄像头本身,是对乘客的一种预先告知,即使是情侣,在出租车内一般也不会有过分亲热的行为。 (楚天都市报 记者胡勇谋 通讯员李钧)

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息