腾讯新闻腾讯新闻 > 俄罗斯红场阅兵 > 正文

红场阅兵展示俄军精华 铭记历史不容重新评价

2010年05月10日07:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

红场阅兵展示俄军精华 铭记历史不容重新评价

5月9日,俄罗斯士兵在首都莫斯科参加纪念卫国战争胜利65周年阅兵式。俄罗斯当日举行阅兵式,纪念卫国战争胜利65周年。新华社记者鲁金博摄

红场阅兵展示俄军精华 铭记历史不容重新评价

5月9日,在俄罗斯首都莫斯科举行的纪念卫国战争胜利65周年阅兵式上,战斗机编队组成“65”字样飞过。俄罗斯当日举行阅兵式,纪念卫国战争胜利65周年。新华社记者鲁金博摄

俄罗斯9日在首都莫斯科红场举行阅兵式,纪念卫国战争胜利65周年。

阅兵式规模空前,展示俄军精华。来自美国、英国、法国等北大西洋公约组织成员国的部队首次参加阅兵。

俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫说,卫国战争和反法西斯战争胜利是前苏联加盟共和国和盟国“共同的胜利”,这一历史事实不容重新评价。

“永不忘记”

5月9日,卫国战争胜利纪念日,战胜德国法西斯胜利纪念日。

蓝天白云下,莫斯科显现节日气氛,飘扬白蓝红三色俄罗斯国旗,张挂“胜利——让我们自豪”等标语。

中国国家主席胡锦涛、德国总理安格拉·默克尔、以色列总统希蒙·佩雷斯、波兰代总统布罗尼斯瓦夫·科莫罗夫斯基等20多个国家领导人和国际组织代表出席阅兵式,大约3000名苏联红军老兵及俄各界代表和外国嘉宾观摩。

包括梅德韦杰夫、胡锦涛、白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科在内,出席典礼的领导人大多系象征胜利的红色领带。

上午10时(北京时间下午2时),阅兵式开始。

全场为反法西斯战争遇难者默哀一分钟,克里姆林宫斯帕斯卡亚钟楼钟声长鸣。

伴随卫国战争歌曲《神圣的战争》,8名俄罗斯武装部队仪仗队士兵分前后两组,举着俄罗斯国旗和镰刀铁锤军旗进场。

俄国防部长阿纳托利·谢尔久科夫在阅兵总指挥、莫斯科军区司令瓦列里·格拉西莫夫上将陪同下检阅俄军受阅部队。

“同志们好!今天是卫国战争胜利65周年,祝贺你们!”谢尔久科夫说。

各批次受阅部队高呼“乌拉”,如山呼海啸,回荡在红场上。 俄武装力量总司令、总统梅德韦杰夫随后发表讲话:“时间有巨大力量,但不会胜过人的记忆,胜过我们的记忆。”

他说,卫国战争是俄罗斯和其他独立国家联合体成员共有的历史遗产,“我们永远不会忘记在前线战斗的战士们,不会忘记在工厂顶替男人们干活的妇女们,不会忘记承受相对他们年龄而言不可思议经历的孩子们。他们都是英雄”。

“这场战争让我们成为强国……我们不仅取得军事上、更取得道义上的胜利。”

1941年至1945年卫国战争期间,2700万苏联人因战争死亡,其中将近867万牺牲者为苏联红军。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息